Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 11:27

Microsoft выбрал Россию для продажи дешевой версии Windows

МОСКВА, 23 сентября. Microsoft выбрал Россию в качестве одной из стран, где с 2005 года будет продаваться дешевая версия операционной системы Windows - Windows XP Starter Edition. Цель эксперимента - попытаться приучить пользователей покупать более дешевую версию вместо пиратских копий. Впрочем, эксперты не верят в успех этой затеи, пишут сегодняшние 'Ведомости'.

Пресс-служба Microsoft вчера разослала журналистам приглашение на официальное объявление о начале в России, а также Индонезии, Малайзии и Таиланде эксперимента по продаже Windows XP Starter Edition - системы, адресованной начинающим владельцам недорогих и маломощных компьютеров.

Как рассказал 'Ведомостям' источник, близкий к московскому офису Microsoft, урезанная версия Windows начнет продаваться с 2005 года. В версию для новичков включили более развернутую справочную систему, упрощенные программы для работы с Интернетом, цифровой графикой, аудио- и видеофайлами. На компьютере под управлением Starter Edition нельзя одновременно запускать больше трех программ, в каждой из которых можно открыть до трех окон. Подобный компьютер не удастся использовать в офисе, его нельзя подключить к локальным сетям или сетевым принтерам. Стоимость Starter Edition для России источник не назвал, а ранее в корпорации говорили, что новинка будет стоить $10-40 в зависимости от страны. От официальных комментариев в московском офисе Microsoft отказались. О планах провести эксперимент Microsoft объявил еще в августе, но примет ли в нем участие Россия, было не известно.

Запуск Windows XP Starter Edition - часть кампании корпорации по борьбе с пиратством. По замыслу корпорации дешевая версия Windows должна составить конкуренцию нелегальным копиям. В нашей стране пиратство превратилось в настоящее бедствие: по данным исследовательской компании IDC, в 2003 году 87% компьютерных программ в России были контрафактными, а разработчики компьютерных программ в 2003 году потеряли $1,104 млрд. В мировом рейтинге по уровню пиратства Россия делит 5-6-е место с Зимбабве. Microsoft информацию об объемах продаж в России и потерях от пиратства не раскрывает. Но известно, что в России частные покупатели сейчас платят за предустановленную операционную систему Windows около $70, а пиратскую версию можно купить за 80 рублей.

Эксперты не уверены, что затея победить пиратство с помощью Starter Edition принесет свои плоды, а система найдет своего покупателя в России. 'Эта программа ориентирована на людей, которые никогда не видели компьютера, - рассуждает аналитик исследовательской компании IDC Елена Семеновская, - а в России среди таких людей найдется немного желающих купить PC'. А аналитики Gartner Group Дион Уиггинз и Мартин Джиллилэнд еще в августе в своем отчете под названием 'Windows XP SE демонстрирует хорошие намерения и неважное исполнение' указали, что отсутствие скидок на покупку обычной Windows XP для владельцев усеченной версии подстегнет пиратство. Однако российские сборщики компьютеров придерживаются противоположного мнения. Некоторым пользователям эта версия Windows вполне подойдет, а более продвинутые сами установят более серьезные системы на свои компьютеры, рассуждает председатель совета директоров группы компаний 'Аквариус' Игорь Галкин. Так же считает и гендиректор DEPO Computers Александр Баринов. Но он сомневается, что, поработав с усеченной версией, потребители купят и полноценную версию Windows XP не у пиратов.