Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 11:39

В Эстонии бастуют машинисты

ТАЛЛИН, 23 сентября. Сегодня в 8 утра в Эстонии началась общегосударственная забастовка машинистов Эстонской железной дороги (АО Eesti Raudtee). В пятницу к забастовке намерены присоединиться также машинисты железнодорожной фирмы Edelaraudtee. Как сообщили "Росбалту" в профсоюзе машинистов, бастующие требуют от руководства железнодорожной компании повышения зарплаты на 11%. В среду руководство Eesti Raudtee согласилось поднять зарплату машинистов на 9%, однако это не устроило профсоюзы. Первоначально профсоюзы требовали повышения зарплаты задним числом с 1 марта этого года на 15%, однако затем пошли на компромисс, предложив повысить зарплату с 1 апреля на 11%. Руководство Eesti Raudtee заявило, что не намерено больше идти на уступки.

В качестве меры воздействия на работодателя машинисты решили остановить до момента выполнения своих требований движение товарных поездов по всей стране, однако правление Eesti Raudtee нашло бастующим замену. Как сообщает газета Aripaev, на место бастующих машинистов были приглашены временные замещающие работники; к управлению локомотивов были привлечены даже имеющие соответствующую квалификацию представители руководства железнодорожной фирмы, в связи с чем все обязательства перед клиентами Eesti Raudtee обещает выполнить в полном объеме.

Сегодня в полдень возле штаб-квартиры Eesti Raudtee машинисты проведут пикет, а в пятницу в знак солидарности с коллегами из Eesti Raudtee на два дня обещают остановить движение пассажирских поездов машинисты железнодорожного предприятия Edelaraudtee. Если Eesti Raudtee согласится с требованиями профсоюзов о повышении зарплаты на 11%, то средняя зарплата машиниста локомотива повысится до 9 тыс. 745 крон в месяц (623 евро), а работника депо до 4 тыс. 585 крон (293 евро) в месяц.