Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 11:54

Комитет Госдумы по законодательству против смертной казни

МОСКВА, 23 сентября. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступает категорически против отмены моратория на смертную казнь. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил журналистам в четверг председатель комитета Павел Крашенинников.

Напомним, что на прошлой неделе о возможности отмены моратория на смертную казнь заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он подчеркнул, что восстановление смертной казни "инициируется многими членами общества, гражданами России, а также и отдельными депутатами". При этом Грызлов отметил, что сам он выступает за сохранение моратория.

Накануне депутаты отклонили предложение фракций "Родина" и КПРФ рассмотреть в качестве первоочередной законодательной меры по борьбе с терроризмом вопрос об отказе от ратификации протокола N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и отмене моратория на смертную казнь. Предложение коммунистов и "Родины" вместо необходимых 226-ти поддержали лишь 100 парламентариев.

Крашенинников отметил, что на сегодняшнем заседании комитет рассмотрит законодательную инициативу сторонников восстановления смертной казни. Однако, убежден депутат, до обсуждения проекта закона на заседании Думы дело не дойдет: документ будет возвращен субъекту законодательной инициативы в связи с нарушением процедуры его внесения в Госдуму.