Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 15:49

В Ленобласти увеличат зарплату бюджетникам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Правительство Ленинградской области одобрило на своем заседании решение об увеличении с 1 января 2005 года минимальной оплаты труда работников областных бюджетных организаций до размера прожиточного минимума. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-центре правительства Ленобласти, на реализацию реформы понадобится около 1,5 млрд. рублей.

Эта мера вызвано тем, что сегодня в стране минимальная зарплата бюджетников составляет лишь четверть прожиточного минимума. Поэтому решено, что с начала будущего года работникам с низкими окладами в Ленинградской области будут ежемесячно доплачивать суммы, которые сделают их получки не меньше, чем этот показатель.

Минимальный оклад (600 рублей) получает лишь малая часть бюджетников. В области здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения средняя зарплата составляет 5,023 тыс. рублей. За год она увеличилась на 43,6%, в сфере образования - 4 тыс. 214 рубля (рост - 25,6%), в сфере культуры и искусства - 3 тыс. 969 рублей (38,4%).

В ближайшее время реформу подкрепит соответствующий закон, который обяжет работодателей предприятий всех форм собственности платить работникам зарплату не ниже прожиточного минимума.