Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 15:52

Коммуналки должен расселять Смольный, считают застройщики Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Администрация Санкт-Петербурга должна взять на себя основное бремя программы расселения коммуналок и ветхого жилья в историческом центре. Об этом в четверг на круглом столе в "Росбалте" заявил генеральный директор ЗАО "СтройКомплект" Дмитрий Тюнин.

Так, по его словам, Смольный должен взять на себя финансирование и разработку правового поля выселения горожан из центра, а также создать благоприятные условия для привлечения внебюджетных инвестиций. Кроме того, по его мнению, город должен создать специальную структуру, которая бы занималась строительством жилья под "расселенцев", а не покупать жилье с высокими наценками на стороне.

Как отметил глава "СтройКомплекта", Ассоциация домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области создала рабочую группу для разработки программы расселения коммунального и ветхого жилого фонда центральной части города, а также подготовки соответствующего законодательства.

Напомним, что, по данным Жилищного комитета, по состоянию на начала года в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 150 тыс. коммунальных квартир общей площадью 11 млн. кв. м (11% всего жилищного фонда), в которых проживают 536 тыс. человек. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 641 тыс. кв. м. В нерасселенных аварийных помещениях проживают 8 тыс. 647 человек.