Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 18:20

'Тбилгаз': 'Газпром' не будет покупать объекты газовой сферы Грузии

ТБИЛИСИ, 23 сентября. Генеральный директор Тбилисской газораспределительной компании АО 'Тбилгаз' Давид Морчиладзе опроверг информацию о том, что 'Газпром' намерен приобрести объекты газовой сферы страны. По его словам, делегация 'Газпрома' находится в Грузии для обмена опытом, но о приватизации объектов газовой сферы речь пока не идет.

'У 'Газпрома' есть интерес к Грузии, но это не означает, что он намерен купить какие-то объекты. 'Газпром' просто хочет, чтобы грузинские газовые магистрали хорошо работали', - сказал Морчиладзе.

Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' источник в Минэкономики Грузии, делегация 'Газпрома' прибыла в Тбилиси в среду и провела переговоры с министром экономики Грузии Кахой Бендукидзе о заинтересованности 'Газпрома' в приобретении грузинских газораспределительных сетей и магистрального газопровода, по которому российский природный газ транзитом через Грузию поступает в Армению. Однако сам Бендукидзе заявил журналистам, что не принимал участия во встрече.

Отметим также, что журналистов на переговоры руководства Грузии с представителями 'Газпрома' не допускают и даже избегают контактов с ними. Некоторые эксперты полагают, что власти Грузии ведут с 'Газпромом' серьезные переговоры о продаже объектов газовой сферы страны, однако не афишируют их содержания, памятуя о противодействии многих политических сил страны вхождению на энергетический рынок Грузии российского энергокапитала, а тем более приобретению им грузинских объектов стратегического назначения, в том числе, магистральных газопроводов.

Грузия задолжала 'Газпрому' за поставки природного газа $12,7 млн., а 'Итере' - $106 млн. Ожидается, что сегодня делегация 'Газпрома' проведет переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.