Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 18:33

На монетизацию льгот Саратовской области нужно еще 7 млрд. рублей

САРАТОВ, 23 сентября. В Саратовской областной Думе подсчитали, что в связи с монетизацией льгот в будущем году бюджетный дефицит региона может составить 7 млрд. рублей. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-центре областной Думы, депутаты направили письмо в Государственную Думу, Совет Федерации и правительство РФ с просьбой разъяснить, готова ли федеральная власть предоставить компенсацию недостающих в областном бюджете средств, чтобы не ухудшить положение льготников.

Рабочая группа облдумы по обсуждению и разработке проектов областных законов, связанных с монетизацией льгот, подсчитала, что в Саратовской области около 390 тыс. льготников. В случае полной замены их льгот денежными выплатами, а также планировавшегося в будущем году повышения зарплаты работникам бюджетной сферы на 20%, сумма бюджетного дефицита в 2005 году составит приблизительно 7 млрд. рублей.

Если федеральные власти откажутся от компенсаций областному бюджету, денежные выплаты льготникам будут урезаны в соответствии с возможностями региональной казны. Пока депутатами решается вопрос о том, какие льготы сохранятся в натуральном выражении, а какие будут переведены в денежное. Как сказал заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по социальной политике Алексей Полещиков, проведены предварительные расчеты возможностей регионального бюджета по оплате льгот собственными средствами. Согласно этим подсчетам, компенсация, к примеру, транспортных расходов ветеранам в месяц составит всего 130 рублей (80 рублей стоит проездной билет на горэлектротранспорт, 50 рублей остается на пригородные поездки), хотя реально на проезд нужно около 400 рублей. Детское пособие останется на прежнем уровне - 70 рублей в месяц. В этих условиях областная казна позволит в будущем году увеличить зарплату бюджетникам только на 10%.