Главные новости - все новости
24 сентября 2004, 12:56

Москвичи, претендующие на пособие, должны подтвердить свою бедность

МОСКВА, 24 сентября. Документально подтверждать свою бедность, вероятно, придется вскоре москвичам, рассчитывающим на так называемые "детские деньги". Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства Москвы, это оговорено в одобренном столичным правительством законопроекте о пособии на ребенка. Подобное пособие положено только горожанам, чей среднедушевой семейный доход не превышает установленный в мегаполисе прожиточный минимум.

Сейчас претендующим на детское пособие жителям мегаполиса достаточно указать в письменном заявлении, подаваемом в территориальные органы соцзащиты, что доход на каждого члена их семьи не выходит за черту бедности. Правда, в случае вскрытия обмана родители обязуются вернуть государству все выплаченные в качестве пособия деньги.

Соцработники в свою очередь имеют право проверить доходы семьи, чей уровень достатка вызывает у них подозрения. Если же столичные законодатели утвердят новый закон, то с 1 января 2005 года малоимущим родителям перестанут верить на слово. Чтобы получать пособие на ребенка, они должны будут предоставить официальную справку о собственных доходах.

Кстати, направляемый в Мосгордуму проект закона оставляет размер детского пособия прежним. Напомним, что в последний раз величина пособия на ребенка пересматривалась в январе 2001 года и в настоящее время равняется 70 рублям в месяц (для одиноких матерей - 140 рублям в месяц).