Главные новости - все новости
24 сентября 2004, 14:35

Путин: Свобода прессы - гарантия демократии в России

МОСКВА, 24 сентября. Гарантией необратимости демократического развития России является свобода средств массовой информации. Об этом заявил в пятницу на конгрессе информационных агентств в Москве президент РФ Владимир Путин. По его словам, критика со стороны прессы необходима и полезна для властей всех уровней. "Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, однако и от СМИ, в свою очередь, ждем ответственности и правдивости, - сказал он. - Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны СМИ".

Путин подчеркнул, что в России к настоящему времени сложился огромный рынок СМИ, в том числе региональных. В стране работают 2 тыс. 240 телекомпаний, 1 тыс. 453 радиостанций, более 40 тыс. газет и журналов. "Немногие страны мира могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных СМИ", - отметил президент.

В работе проходящего в Москве конгресса участвуют представители 115 ведущих агентств из более чем 100 государств, в том числе "Ассошиэйтед Пресс", "Рейтер", "Франс Пресс", "Киодо Цусин", "Синьхуа", ДПА. Форум организован при поддержке ООН, ЮНЕСКО и Правительства РФ.