Posted 24 сентября 2004,, 13:55

Published 24 сентября 2004,, 13:55

Modified 2 апреля, 07:16

Updated 2 апреля, 07:16

Всей мощью закона - по гидре терроризма. Федеральная пресса 20-24 сентября 2004 г.

24 сентября 2004, 13:55
Переговоры Владимира Путина с президентом Южной Кореи - Открытие осенней сессии Госдумы - Предотвращение теракта в Москве и загадочная смерть задержанного
Переговоры Владимира Путина с президентом Южной Кореи

Значительное внимание российские СМИ уделили переговорам президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Но Му Хена, которые прошли в Большом Кремлевском дворце. Одной из основных тем российско-южнокорейской встречи на высшем уровне стало обсуждение ситуации на Корейском полуострове. При этом, как отмечает 'Российская газета', несмотря на то, что Президент России не раз заявлял, что наша страна готова сыграть роль гостеприимного хозяина для решения любых межкорейских проблем, если подобное желание возникнет у Севера и Юга, пока реального желания не возникает. Поэтому в подписанной в Кремле российско-корейской декларации лишь кратко сообщается, что стороны продолжат совместные усилия для снижения напряженности на Корейском полуострове, сообщает издание.

Наиболее плодотворными, по данным российской прессы, стали результаты переговоров в области торгово-экономического сотрудничества двух стран, особенно в энергетической сфере. Причем на родине Но Му Хена его поездку в Россию еще заочно окрестили "энергетической", сообщает 'Российская газета'. 'На данный момент корейцев больше интересует нефтегазовый комплекс России. В него они готовы вкладывать миллиарды', - пишет издание. В результате, подписанный пакет из восьми соглашений и меморандумов оценивается в 4 миллиарда долларов.

В числе достигнутых договоренностей - совместная разработка "Роснефтью" и Южнокорейской государственной нефтяной корпорацией двух перспективных нефтяных блоков на Камчатке и Сахалине и строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске (Татарстан). Таким образом, по мнению 'Времени новостей', южнокорейские компании вплотную занялись нефтедобывающими и перерабатывающими проектами в России.

'Бедной на полезные ископаемые Южной Корее на ближайшее будущее больше не стоит беспокоиться о бесперебойных поставках энергоресурсов. Да и планируемые инвестиции окупятся достаточно быстро - по прибыльности нефтегазовому комплексу нет равных', - продолжает 'Российская газета'.
Отмечая особое внимание Южной Кореи к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере, 'Коммерсант' полагает, что 'остальные соглашения, привезенные господином Но в Москву - инвестиции в НПЗ в Татарии и Хабаровском крае, кредиты Eximbank of Korea, переговоры по открытию сборочных производств автомобилей KIA и Hyundai, - можно рассматривать как предоплату инвестициями за энергоресурсы'.

Между тем некоторые российские издания обратили внимание на то, что в итоговых документах не упоминается освоение проекта по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, к которому Южная Корея проявляла пристальный интерес. Таким образом, по мнению 'Коммерсанта', визит в Россию президента Южной Кореи завершился весьма неожиданно: 'Вместо ожидаемого соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли президентам России и Кореи удалось подписать лишь декларативный документ о сотрудничестве в энергетике, в котором Ковыктинское месторождение - главное, что интересовало президента Но в России, - не упоминается'.
При этом 'Коммерсант' не исключает, что конкретике в переговорах России и Южной Кореи по поводу Ковыктинского месторождения помешали именно внутриполитические разногласия в России и события, происходящие вокруг "Газпрома", "Роснефти", ЮКОСа и ТНК-ВР.

Открытие осенней сессии Госдумы

На прошедшей неделе все российские СМИ с интересом ожидали реакции вновь собранной после каникул Госдумы по поводу необходимости усиления антитеррористических мер, актуальность которых особенно проявилась в связи с недавними терактами.

Российская пресса, с традиционной недоверчивостью ожидающая от народных избранников готовности использовать террористическую угрозу как повод для введения любых неоправданно жёстких мер запретительного характера, проявила тенденцию к ироническому освещению первого осеннего заседания. 'Заседание, открывшее осеннюю сессию, Госдума посвятила борьбе с терроризмом. Решив не прерывать каникулы даже в связи с трагедией в Беслане, отдохнувшие депутаты, отгуляв отпуска, теперь ударили всей мощью закона по гидре международного терроризма', - пишет 'Время новостей'.

Пресса критически отнеслась к ярко выраженному нежеланию парламентариев призвать к ответу за бесланскую трагедию представителей властных структур. 'Время новостей' обращает внимание на инициативу депутата-коммуниста Владимира Гришукова, который выразил желание увидеть на заседании палаты самого Президента, который "должен нести ответственность наравне со всеми". Однако призвать Президента к ответственности решились лишь 96 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, отмечает издание.

Как пишут 'Новые известия', депутаты также не решились 'беспокоить' вопросами на тему Беслана и силовых министров с генеральным прокурором: 'Вместо этого Госдума объявит войну несознательным гражданам, которые регистрируют на своих 9 квадратных метрах по сотне рабочих-нелегалов', - саркастически констатирует издание.
'Психика народных избранников, судя по первому заседанию, тоже пострадала', - предполагает 'Комсомольская правда', - Вместо обсуждения конкретных мер по противодействию терроризму депутаты сначала выясняли отношения друг с другом'.

Особым вопросом заседания стояло предложение депутата Александра Крутова от "Родины" разработать меры по противодействию информационно-психологическому давлению на общество, в частности, не допускать распространение информации о терактах с захватом заложников и освещение контртеррористических операций по освобождению заложников до их завершения. Однако, отмечают представители СМИ, депутаты не поддержали поправку, которую они посчитали 'политическим пиаром на крови'.

В результате обсуждения из двухсот предложений, полученных рабочей группой, в нем осталось чуть больше сорока пунктов. Неотложные задачи по обеспечению безопасности россиян определены в специальном постановлении. Депутаты предлагают Президенту, Правительству и Федеральному Собранию "активизировать совместные усилия" по разработке и принятию законопроектов, обеспечивающих правовую систему антитеррористической деятельности.

Первоочередными Дума считает изменения в Закон о борьбе с терроризмом, куда вводится понятие "угроза террористического акта", и новая статья, предусматривающая ответственность за неприятие мер по предупреждению террористических актов. Нововведениями определяется порядок взаимодействия всех органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и расширяются их полномочия. Утверждена думская часть состава парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане (в комиссию вошли семь представителей "Единой России", а также по одному члену фракций КПРФ, ЛДПР и "Родина").

Предотвращение теракта в Москве и загадочная смерть задержанного

Широкий резонанс в СМИ получила информация о предотвращении очередного теракта в Москве. По данным прессы, работники столичной милиции задержали отставного капитана третьего ранга, жителя Санкт-Петербурга Александра Пуманэ, который находился за рулем заминированного автомобиля. Особое внимание источники уделяют тому обстоятельству, что Пуманэ спустя несколько часов после задержания скончался.

Скоропостижная смерть подозреваемого вызвала массу домыслов в прессе. Поводом для этого послужили противоречивые комментарии правоохранительных органов и спецслужб, в первых сообщениях которых говорилось, что у Пуманэ случился сердечный приступ. Однако, спустя сутки, была обнародована информация о том, что Пуманэ скончался в результате телесных повреждений. Таким образом, отмечает 'Московский комсомолец', 'история с задержанием и выбиванием сведений из "террориста-подводника" изобилует белыми пятнами и несуразностями'.

'Кто так пристально поработал с задержанным - пока не ясно. В ФСБ всё валят на милиционеров, те в свою очередь говорят о допросе с пристрастием, который проводили чекисты', - пишет 'Время новостей'. 'Теперь следствию предстоит ответить не только на вопрос, откуда в машине взялись мины и шашка и кто был заказчиком возможного теракта, но и при каких обстоятельствах скончался задержанный Пуманэ, являвшийся единственным реальным свидетелем по делу, который мог бы, наверное, ответить на многие вопросы', - продолжает 'Газета'.
При этом 'Коммерсант', ссылаясь на источники в оперативно-следственной группе, не исключает, что задержанный не скончался от побоев, нанесенных во время допроса, а был преднамеренно убит кем-то из многочисленных расследователей. 'Вопрос, почему, остается открытым', - подчеркивает газета.

Свою версию произошедшего представляет и 'Российская газета', объясняя трагический исход конкуренцией между правоохранительными ведомствами. 'В случае, когда в центре столицы задержан автомобиль со взрывчаткой, да еще имеется в наличии живой водитель - это просто подарок судьбы. Можно его "раскрутить по-быстрому", отрапортовать о раскрытии и предотвращении действительно громкого теракта, тогда награды и повышения посыпятся, как из рога изобилия. Но тут огромную роль играет фактор времени - торопиться надо, пока какая-нибудь из соперничающих структур не забрала задержанного вместе с будущими лаврами. Вот и поторопились', - полагает газета.

Между тем новые подробности в этом деле породили в прессе еще ряд версий, совершенно отличных от первоначальных. Поводом для них стали результаты опознания тела погибшего. Дело в том, что ни бывшая жена А. Пуманэ, ни два его сослуживца не опознали убитого, заявив, что это совершенно другой человек. В связи с этим газеты полагают, что спецслужбы могли объявить Пуманэ погибшим, чтобы получить от него все необходимые показания, не подвергая его возможной угрозе со стороны террористов.

'Правоохранительным органам целесообразнее было бы оставить Пуманэ в живых, объявив его при этом погибшим официально. Это спасло бы самого Александра Пуманэ и его семью от преследования боевиков в том случае, если бы он согласился дать показания о людях, которые оснастили его автомобиль взрывными устройствами', - пишет 'Газета'.
Однако существует и другая версия, согласно которой бомбы перевозил не бывший подводник, а похожий на него человек, на руках которого имелись документы Александра Пуманэ. 'Получается, что либо произошла подмена трупа, либо милиционеры изначально задержали другого человека, у которого почему-то оказались документы на имя Александра Пуманэ', - подводят общий итог 'Известия'.

Активную полемику в СМИ вызвал и сам факт готовящегося теракта. Анализируя происшествие, пресса обращает внимание на то, что террористы кардинально меняют тактику - бандиты отказываются от применения шахидок и переключаются на людей со славянской внешностью. При этом источники полагают, что бандиты были намерены взорвать начиненную взрывчаткой машину вместе с самим перегонщиком.
'В спецслужбах не исключают, что они столкнулись с новой тактикой террористов, когда они используют в качестве перевозчиков, а потом и потенциальных смертников людей славянской внешности, которых никогда не станет проверять милиция. Причем на примере Пуманэ видно, что эти люди сами и не догадываются, какую участь для них приготовили боевики', - пишет 'Время новостей'.

Подобное мнение тиражирует и 'Красная звезда': 'Вполне возможно, что теперь он (противник) применяет новую тактику, используя в качестве перевозчиков, а потом и потенциальных смертников людей славянской внешности, которых, по их задумке, никогда не станет проверять милиция'. Таким образом, по мнению издания, угроза терроризма не теряет своей актуальности, поскольку террористы 'не отказались от своих планов сеять смерть едва ли не повсеместно. А значит, всем нам нужна бдительность. Бдительность такого уровня, которую проявили милиционеры, не прошедшие мимо Александра Пуманэ той ночью'.

Источники также обращают внимание на последствия, которые мог бы причинить неудавшийся взрыв. 'Если бы это произошло в людном месте, то последствия были бы страшными: от взрыва только одной МОН-50 во время военного парада в Каспийске в 2002 году 49 человек погибли и 177 получили ранения', - пишет 'Коммерсант', напоминая, что в машине Пуманэ были установлены две подобные мины и тротиловая шашка.

Кроме того, существует еще одна интерпретация, озвученная в МВД, согласно которой Пуманэ - террорист-одиночка, готовивший взрыв кортежа кого-то из первых лиц государства. 'Мотив есть. В 38 лет отставной подводник остался с кучей профессиональных заболеваний и мизерной пенсией. Вполне можно обидеться', - цитирует сотрудников МВД 'Коммерсант'.

Обзор подготовлен информационно-аналитическим центром
"Петербургский транзит". Специально для ИА "Росбалт"