Главные новости - все новости
25 сентября 2004, 14:50

РКС разрабатывают новые инвестпроекты по модернизации ЖКХ

МОСКВА, 25 сентября. ОАО 'Российские коммунальные системы' ведет подготовку новых инвестиционных проектов в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе РКС, об этом заявил заместитель председателя правления ОАО Игорь Ищенко.

'Одним из главных направлений развития бизнеса в коммунальной сфере ОАО 'РКС' считает снижение политических рисков для инвесторов. Мы взяли на себя ответственность за развитие коммунальной сферы регионов и планируем увеличение реализации коммунальных услуг в 2005 году', - отметил Ищенко. По его мнению, даже при современных условиях компания считает имеющиеся условия относительно привлекательными для реализации инвестиционных проектов длительностью в 5-7 лет.

'В настоящее время формируется портфель таких проектов, и через два-три месяца они будут предложены для изучения участникам рынка', - заявил зампред правления РКС. По его словам, на данный момент компания заключила соглашения о сотрудничестве с руководством 37 регионов страны; в областях РФ было образованы 25 дочерних компаний. В 16 из указанного числа регионов РФ заключены 52 действующих контракта по оказанию услуг водо-, тепло-, газо-, электроснабжения. Число конечных потребителей (организации и частные лица) составило 4,5 млн.

РКС разработали и реализуют в рамках действующего законодательства модель ведения бизнеса, в соответствии с которой возможно реализовать долгосрочное сотрудничество частного инвестора и муниципалитета с целью инвестирования в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Так, 28 мая 2004 года был подписан первый долгосрочный инвестиционный договор (на 15 лет) с администрацией города Кирова по реабилитации и развитию системы водоснабжения и водоотведения объемом в 600 млн. рублей.

Помимо инвестиционных задач ОАО 'РКС' выполняло функцию эксплуатирующей организации коммунальной инфраструктуры. В зимний период 2003-2004 годов. было обеспечено безаварийное и надежное прохождение отопительного сезона. Теплом снабжались 51 тыс. жилых домов, 774 детсада, 815 школ, 753 медучреждения; не было допущено крупных аварий; общие затраты ОАО 'РКС' и дочерних обществ на неотложный ремонт и закупку топлива составили 2 млрд. рублей.

По словам Ищенко, компания считает муниципалитеты равноправным партнером в деле модернизации коммунальной инфраструктуры и создания рыночных отношений в отрасли, готова участвовать в проводимых муниципальными администрациями конкурсов для выбора наиболее компетентного и выгодного бизнес-партнера.