Главные новости - все новости
27 сентября 2004, 11:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция председателя Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Владимира Дербина

27 сентября в 11-00 в пресс-клубе ИА 'Росбалт' прошла пресс-конференция председателя Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Владимира Дербина. Тема пресс-конференции: проекты законов 'О системе мер социальной поддержки семей Санкт-Петербурга, имеющих детей' и 'О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга'.

Владимир Дербин заявил, что считает существующую в Петербурге систему поддержки семьи и материнства лучшей в стране. Он подчеркнул, что по законопроекту "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге' жизнь ребенка до года финансируется в полном объеме, а единовременная компенсация по рождению ребенка выплачивается вне зависимости от уровня дохода семьи. Также предусмотрены компенсации из петербургского бюджета еще трем категориям (от года до двух лет; от двух до семи лет; от семи до 16-ти). При этом, по словам Дербина, сохраняются и выплаты по линии социального страхования. Наиболее полную информацию можно получить в специальной информационной службе Комитета по телефонам 444-75-31, 444-75-35 или 444-88-13. В этом службе работают 12 специалистов, которые терпеливо отвечают на все вопросы горожан. В комитете подготовлены ответы на 380 наиболее часто задаваемых типовых вопросов.

Денежная выплата по рождению ребенка в размере 8 тыс. 714 руб., а также ежемесячная денежная компенсация до года для малоимущих семей (доход ниже прожиточного минимума) в размере 1244 руб. будут перечисляться на основании заявлений родителей на специальную карточку для приобретения товаров детского ассортимента в специализированных магазинах, которых в Петербурге на сегодняшний день 55 (сегодня открылся еще один - на проспекте Просвещения). Дербин подчеркнул, что одна фирма-продавец позволяет осуществлять четкий контроль над номенклатурой и ценами. Дербин отметил, что в магазинах сети всем российским производителям предоставлена возможность работы.

При этом Дербин уточнил, что для получения компенсационных выплат на детей, тем петербуржцам, у которых средний уровень дохода на семью ниже прожиточного минимума, с 2005 года придется ежегодно писать заявление в районные отделы социальной защиты по мету жительства. По оценкам специалистов комитете, в ближайшее время в районные собесы поступят около 300 тысяч таких заявлений. Сейчас в Комитете разрабатывают специальную форму для заявления.

Напомним, что те семьи, у которых уровень дохода на человека ниже прожиточного минимума, могут получить по 240,96 рублей на ребенка от 2 до 7 лет и по 99,6 рублей на детей от 7 до 16 лет. Прожиточный минимум за 2 квартал 2004 года составил в среднем 2777,4 рублей, для трудоспособного населения 3176,8 рублей, для пенсионеров 1990,6 рублей, для детей 2489,6 рублей.

Дербин также рассказал, что в сфере поддержки пенсионеров главные вопросы связаны с монетизацией льгот и реализацией социального пакета. Он предположил, что при выдаче лекарств будет работать примерно такая же схема, как при выдаче детских пособий. "Санкт-Петербург изучил свои финансовые возможности после функции поддержки пенсионеров из федерального центра в регионы и не оставил без внимания ни одну категорию", заметил он. Он сообщил, что в Санкт-Петербурге заменены компенсациями все льготы, кроме льгот в ЖКХ, а также программ зубо- и слухопротезирования.

Комментируя слухи о своем возможном уходе из Комитета по труду, Владимир Дербин подчеркнул, что пока нет смысла говорить об этом. Он подтвердил, что такой процесс идет, но пока окончательное решение не принято и заявления об уходе он не писал. Уход Владимира Дербина из Комитета по труду может быть связан с его переходом на новую работу.