Главные новости - все новости
27 сентября 2004, 10:40

На севере Москвы появятся дома, возведенные по схеме ЖСК

МОСКВА, 27 сентября. Власти Москвы прорабатывают возможность строительства в Северном административном округе нескольких домов, возводимых по схеме жилищно-строительных кооперативов. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, об этом заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

По его словам, в настоящее время на предмет строительства по схеме ЖСК прорабатываются две площадки в САО. Он отметил, что в этой базе будет жестко оговорено, кто будет членом-пайщиком ЖСК, какая часть возведенного жилья будет передана очередникам САО и т.д.

Федосеев напомнил, что система так называемых советских ЖСК базировалась на пропорциональном вкладе участников застройки и жестко регламентировалась государством и правительством Москвы в лице департамента жилищной политики. "Тогда 35% стоимости строительства оплачивало государство, 35% - город, а оставшиеся 30% - члены ЖСК. Причем департамент жилищной политики визировал все решения совета правления членов ЖСК и, как это ни парадоксально, выдавал ордера на квартиры в этом ЖСК", - рассказал Федосеев. Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы также пояснил, что прежняя система ЖСК была прекращена после отказа государства от финансирования подобных схем обеспечения граждан жильем.