Главные новости - все новости
27 сентября 2004, 11:21

Сколько стоит проехать через пост?

Газета 'Маяк' (г.Сосновый Бор) N108 (3469) от 25.09.2004

Защита Соснового Бора блокпостами становится уже привычной для сосновоборских водителей. Что до иногородних, то некоторым из них контрольные пункты милиции - как кость в горле. Придирчивые сотрудники из УГИБДД и пограничники дают от ворот поворот тем, кто пытается проникнуть в город без соответствующих документов.

Похоже, действительность переплелась с вымыслом - это по поводу всевозможных способов пересечения пунктов контроля за передвижением транспортных средств и людей. Таких историй несколько. О них мы и решили поговорить с инспектором ДПС Андреем Горбуновым.

- Давайте обозначим эти истории словом 'слухи'. К примеру, говорят, что проехать через КПМ без документов можно так: водитель, у которого с документами все в порядке, метров за двести останавливает машину и предлагает пассажирам, у которых документов нет, обойти охраняемый участок по лесу. Затем проезжает КПМ и вновь останавливает машину, чтобы подобрать пассажиров уже на другой стороне. Что скажете по этому поводу?

- Для начала уточним, что мы отвечаем за определенный участок дороги. Наших сил вполне хватает для контроля конкретной территории. Что касается обхода по кустам и 'волчьим' тропам, то гражданам лучше этого не делать. Были случаи, когда люди пытались обойти блокпост, но были задержаны и отправлены в дежурную часть милиции. Этот вариант более хлопотный и длительный по времени. Но лучше всего иметь при себе документ, дающий право на въезд в Сосновый Бор. В таком случае не надо бегать по кустам.

- Ходят слухи также, что можно проехать через КПМ без документов - путем вручения проверяющему пачки сигарет. Такое возможно?

- Честно говоря, не помню, чтобы мне кто-то предлагал сигареты. Яблоки - да, дачники сосновоборские частенько ими угощают. Но только после проверки документов. Деньги предлагают...

- Дачники?

- Как правило, иногородние водители. К примеру, едет человек в Санкт-Петербург. Документы в порядке - паспорт, водительское удостоверение. А пропуска, чтобы транзитом через Сосновый Бор, нет. Вот и начинает предлагать деньги. Тактично объясняем ему, что в город нельзя; когда есть время, рассказываем, как добраться до Cеверной столицы, минуя Сосновый Бор. К слову сказать, у нас есть собственная служба безопасности, сотрудники которой постоянно проверяют КПМ, сотрудников ГИБДД и так далее. Вот и ответ на вопрос с сигаретами вместо пропуска.

Милицейская служба безопасности - дело серьезное. Ее сотрудники частенько разъезжают в 'лохматке' отечественного производства и, 'нарушив' правила, предлагают остановившему их сотруднику ГИБДД отступного - взятку. Был такой случай у нас. Сотрудник ГОВД остановил старенького 'жигуленка' на въезде в город - у деревни Ручьи. Когда страсти накалились, наш гаишник решил задержать попытавшегося откупиться 'нарушителя' и доставить его в дежурную часть. Тогда водитель и пассажиры-проверяющие, как говорится, раскрыли карты.

В.Николаев