Главные новости - все новости
27 сентября 2004, 13:24

Петербургские собесы ждут 300 тыс. заявлений на детские компенсации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Даже москвичи не смогли предложить такие меры по поддержке семьи и материнства, как это сделал петербургский законопроект "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Об этом на встрече с журналистами в информационном агентстве "Росбалт" заявил в понедельник председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга Владимир Дербин. Так, жизнь ребенка до года финансируется в полном объеме, а единовременная компенсация по рождению ребенка выплачивается вне зависимости от уровня дохода семьи. Также предусмотрены компенсации из петербургского бюджета еще трем категориям (от года до двух лет; от двух до семи лет; от семи до 16-ти). При этом, по словам Дербина, сохраняются и выплаты по линии социального страхования.

Дербин отметил, что все выплаты из городского бюджета будут носить заявительный характер. Для получения денег необходимо написать заявление за 2 недели в районный отдел по социальной защите населения при условии постановки на учет за 20 недель до рождения ребенка. Наиболее полную информацию можно получить в специальной информационной службе по телефонам 444-75-31 или 444-88-13. При этом Дербин подчеркнул, что заявление необходимо писать ежегодно. Уже сегодня комитет совместно с отделами по социальной защите готовятся принять около 300 тысяч заявлений.

Денежная выплата по рождению ребенка в размере 8 тыс. 714 руб., а также ежемесячная денежная компенсация до года для малоимущих семей (доход ниже прожиточного минимума) в размере 1244 руб. будут перечисляться на специальную карточку для приобретения товаров детского ассортимента в специализированных магазинах, которых в Петербурге на сегодняшний день 55. Как объяснил Дербин, одна фирма позволяет усилить контроль над расходованием средств городского бюджета. При этом чиновник подчеркнул, что в этих магазинах предоставлена возможность всем российским производителям быть участниками сети.