Эстония готова помочь России в борьбе с терроризмом

Министр внутренних дел Эстонской Республики
Маргус Лейво рассказал о шагах, которые предпринимает Эстония в связи с общим усилением террористической опасности в мире.

Трагические события в России заставили серьезно задуматься о противодействии терроризму и власти соседних с РФ государств. О шагах, которые предпринимает в этой сфере Эстония, в эксклюзивном интервью 'Росбалту' рассказал министр внутренних дел Эстонской Республики Маргус Лейво.

- Господин министр, возможны ли в Эстонии теракты подобные тому, что был совершен в Беслане, и какими были бы действия правоохранительных органов Эстонии в этой ситуации? Насколько сильно они отличались бы от действий спецслужб России?

- В Эстонии террористические акты, к счастью, до сих пор не совершались. Если же рассматривать уровень опасности государства с точки зрения возможной атаки со стороны международного терроризма, то можно сказать, что в Эстонии такая угроза невелика, и в ближайшее время совершение здесь терактов маловероятно. Конечно, в связи с последними событиями в мире уровень террористической опасности и в Эстонии несколько вырос, однако его всё равно нельзя сравнивать с российским.

Что касается действий правоохранительных органов России в Беслане, то международная общественность до сих пор не имеет детального обзора соответствующих действий МВД и ФСБ РФ, а потому их трудно анализировать и сравнивать с нашими возможными действиями. В то же время, я прекрасно понимаю, что правоохранительные органы России могут и не обнародовать все подробности, поскольку это может способствовать лучшему планированию террористических актов в будущем.

На основе публикаций российских и зарубежных СМИ мы сделали для себя вывод о важности предотвращения допуска посторонних лиц к очагу кризиса, а также жизненной необходимости наличия хорошо налаженной системы связи и кризисной коммуникации. В Эстонии в случае террористического акта правоохранительные органы действовали бы в соответствии с разработанными и на практике обыгранными планами урегулирования чрезвычайных ситуаций.

- Как вы относитесь к критике со стороны некоторых западных стран действий правоохранительных органов России в Беслане?

- Европейский Союз выразил своё отношение к произошедшему в Беслане. Эстония, как член ЕС, имеет такую же точку зрения.

- Предлагала ли Эстония помощь России в расследовании произошедших в последнее время терактов?

- Оказание международной помощи в расследовании уголовных дел осуществляется в соответствии с запросами правовой помощи. До сих пор Эстония выполняла все свои обязательства по договору об оказании правовой помощи, заключенному с Россией. В связи с расследованием терактов Россия к нам за помощью не обращалась. В то же время, если правоохранительным органам Эстонии поступила бы информация, которая могла бы помочь в предупреждении или раскрытии террористических актов в других странах, в т.ч. России, то мы бы ее обязательно предоставили.

- Готова ли Эстония противостоять международному терроризму? Помогают ли в этом зарубежные эксперты? Имеются ли контакты в этой сфере с коллегами из Латвии и Литвы?

- Борьба с международным терроризмом является одним из приоритетов сотрудничества стран-членов Европейского Союза и НАТО в области обеспечения безопасности, в чем Эстония также активно участвует. Одним из примеров такого тесного международного сотрудничества стали проведенные 19-29 июля 2004 года на территории и в прибрежных водах Эстонии совместные учения SAREX/DIVEX 2004, в которых, помимо стран-членов НАТО, принимала участие и Украина.

Частью всемирной борьбы с терроризмом является также, к примеру, участие подразделений Эстонии, Латвии и Литвы в международных миссиях в Афганистане и Ираке. Наши партнеры остались довольны вкладом Эстонии в такую антитеррористическую деятельность. Страны ведут также постоянный обмен информацией, необходимой для борьбы с терроризмом.

- Какими средствами Эстония готова помогать другим государствам в борьбе с терроризмом?

- Конкретная роль каждого государства в той или иной кризисной ситуации зависит, прежде всего, от того, где и в каких условиях происходит кризис. Так, к примеру, в ходе уже упомянутых международных учений SAREX/DIVEX 2004 со стороны Эстонии были представлены силы спасательной службы и спецподразделения со своей техникой, а также плавучие средства, в том числе пограничные корабли. Для обезвреживания 'террористов', помимо плавучих средств, были использованы и четыре вертолета Эстонии.

В рамках своих возможностей, не отступая от принципов защиты прав человека, правового государства и демократии, мы готовы ко всевозможным формам международного сотрудничества, которое способствует уменьшению угрозы терроризма.

- Какие меры предпринимаются в Эстонии на авиатранспорте и на других объектах инфраструктуры в целях предотвращения террористической угрозы?

- В аэропортах Эстонии ведется проверка пассажиров в соответствии со стандартами, установленными в ЕС, а также практикой, принятой в большинстве стран мира. Предпринимаемые меры должны быть пропорциональны возможной угрозе терроризма. В данном случае правоохранительные органы также не могут раскрывать всех своих методов и тактику, чтобы не способствовать террористам.

В Эстонии существуют специальные структуры и подразделения по борьбе с терроризмом. Функцию координатора деятельности по предупреждению терроризма и урегулированию чрезвычайных ситуаций выполняет Министерство внутренних дел. В соответствии с Законом о ведомствах безопасности, борьба с терроризмом является одной из основных задач Департамента полиции безопасности Эстонии (KAPO).

- Как в Эстонии обеспечивается свобода слова при проведении правоохранительными органами спецопераций?

- Свобода слова в Эстонии является одним из указанных в Конституции прав, и исполнительная власть не может ограничивать свободные средства массовой информации. Правоохранительные органы имеют право ограничить доступ посторонних лиц к месту события, но не препятствуя объективному освещению ситуации в прессе. В Эстонии применяется разработанная МВД практика кризисной коммуникации, целью которой является информирование общественности о происходящих событиях, деятельности занятых в урегулирование кризиса сил, а также передача населению руководств к действию.

- Есть ли у правоохранительных органов Эстонии данные о связях жителей Эстонии с террористическими группировками?

- Департамент полиции безопасности Эстонии ведет систематическую работу по предупреждению и воспрепятствованию терроризму, а также занимается сбором соответствующей информации. Следственная информация и полученные службами безопасности данные обнародованию не подлежат.

- Как вы оцениваете общую атмосферу сотрудничества правоохранительных органов Эстонии и России?

- С российскими коллегами у нас налажены хорошие, доверительные партнерские отношения и установлены регулярные контакты. В Санкт-Петербурге работает офицер связи эстонской полиции Харри Тууль. Тесное сотрудничество на уровне специалистов ведется и между правоохранительными органами приграничных территорий. Наши структуры ведут ежедневное оперативное сотрудничество в сфере борьбы с наркопреступностью, также налажен быстрый и эффективный обмен информацией по экономическим преступлениям.

В начале августа 2004 года руководство полиции Эстонии подписало с представителями Главного управления внутренних дел Псковской области и Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области программы мероприятий по сотрудничеству в борьбе с преступностью на 2004-2006 годы. Эти программы предусматривают взаимодействие наших структур в предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений по таким направлениям, как борьба с организованной преступностью, противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, борьба с преступлениями против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, борьба с хищениями и незаконным оборотом автотранспорта, противодействие экономическим преступлениям, а также криминалистика.
По этим направлениям Эстония и Россия ежегодно, в числе прочего, будут проводить обмен сотрудниками с целью их стажировки, а также усовершенствования их практических знаний и навыков. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество с российскими коллегами продолжится у нас и в будущем.

Беседовал Родион Денисов, ИА 'Росбалт'. Таллин