Главные новости - все новости
27 сентября 2004, 20:51

Принц Эдвард вручил выборжанам "бронзу"

Газета 'Выборские Ведомости' (г.Выборг) N74 от 24.09.2004

'ВВ' уже рассказывали, что полгода назад ребята из подросткового клуба 'Радуга' под руководством своего наставника - педагога-организатора Ольги Гордиенко включились в Международную программу самосовершенствования 'AWARD'. На минувшей неделе в Петрозаводске член Королевской семьи Великобритании граф Уэссекский принц Эдвард вручил троим выборгским 'эвардистам' дипломы о присвоении бронзовой степени и значки.

Студентки Академии госслужбы Мария Бухарова и Санкт-Петербургского университета Ирина Смирнова, а также девятиклассник средней школы ?12 Юрий Хлынин бронзовую награду из рук особы королевских кровей получили за упорную работу над собой. Основатель Международной программы 'AWARD' герцог Эдинбургский принц Филипп еще в 1956 году отметил, что ее цель - поощрение молодых людей, желающих включиться в добровольную деятельность по самосовершенствованию и бросить вызов самим себе. С тех пор в программе 'AWARD' была задействована молодежь из 60 стран, а вручать награды приезжает сын основателя.

Принципы деятельности 'эвардистов' достаточно просты. Возраст участников от 14 до 25 лет, каждый из них ставит перед собой личную задачу самосовершенствования в четырех сферах: служение обществу, экспедиционная деятельность, личное мастерство и физическая культура. Насколько ребята справились с поставленной задачей, оценивают их профессионально подготовленные наставники и инструкторы. В зависимости от продолжительности участия в программе и достигнутых успехов существует три степени признания - бронзовая, серебряная и золотая.

- Впервые об этой программе я услышала два года назад от финских специалистов, которые в течение трех дней обучали нас в летнем лагере под Петербургом, - говорит педагог-организатор подросткового клуба 'Радуга' Ольга Гордиенко. - Я рассказала об этой интересной программе в отделе по делам молодежи Владимиру Николаевичу Быкачеву, он тоже загорелся этой идеей, мы съездили на форум 'эвардистов' в Петрозаводск. Ребята из нашего клуба с радостью включились в эту программу, желающих оказалось 10 человек, я заключила договор лидера-наставника с карельским 'AWARD' на волонтерство. И мы начали работать. Каждый подросток поставил для себя цель, при этом без всякого элемента соревнования с другими участниками.

Как отметила Ольга Викторовна, ребята ведут дневники, отражают в них свои достижения, а лидер-наставник им в этом помогает. Все они пропагандируют программу среди сверстников, но у каждого есть свое направление. Скажем, Юра Хлынин увлекается футболом, он создал команду при клубе 'Радуга', стал ее капитаном, и в чемпионате по футболу среди дворовых команд, который проходил на поле у 10-й школы, команда 'Радуги' заняла первое место. Это его вклад в служение обществу. Кроме того, Юра взял на себя обязательство делать утреннюю зарядку: 25 раз отжиматься и 10 - подтягиваться. И справился с этим. Хотя до этого времени мальчик вообще не играл на музыкальных инструментах, он за полгода освоил гитару.

Маша Бухарова работает с безнадзорными детьми на улице, а еще по пятницам она ведет кружок рисования для дошкольников, который назвали 'Рисуй вместе с Машей'. По мастерству Маша совершенствовала свои познания в финском и английском языке, и тоже научилась играть на гитаре и в настольный теннис.

Ирина Смирнова выполнила две работы по экологии, их положительно оценил инструктор. Ира более тесно связана с искусством - окончила Выборгскую музыкальную школу, поэтому она взялась разучить произведение Баха 'Шутка', и успешно его исполнила на концертном рояле. Кроме того, в течение шести месяцев она два раза в неделю ходила на тренировки по самбо и в плавательный бассейн, и уже дважды приняла участие в соревнованиях по самбо.

Поэтому шесть дней пребывания в Петрозаводске, участие в различных соревнованиях и в церемонии награждения оставили неизгладимые впечатления у выборгских ребят. По словам Ольги Гордиенко, принц Эдвард произвел на нее впечатление открытого и доброго человека, который буквально излучает светлую энергию. После торжественного награждения отличившихся в Национальном театре Республики Карелия принц непринужденно общался с 'эвардистами', внимательно выслушал ребят, охотно фотографировался с ними. А глава Карелии Сергей Катанандов выразил желание обратиться к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой поддержать программу 'AWARD'. Тем не менее, пока в области 'эвардисты' есть только у нас в Выборге. И если полгода назад в программу включались 10 ребят, сегодня их уже 23. Значит, будут кандидаты на награды и в будущем году.

Ольга Протасова