Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 12:55

Повышен депозитарный рейтинг Внешторгбанка

МОСКВА, 28 сентября. Международная рейтинговая компания Thomas Murray, оказывающая профессиональные услуги в области рейтингования депозитарной деятельности, управления рисками и исследований, повысила депозитарный рейтинг Внешторгбанка.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в управлении общественных связей кредитной организации, Внешторгбанку присвоен рейтинг A-, прогноз стабильный, по всем видам ценных бумаг выпущенных в соответствии с законодательством РФ, включая акции, корпоративные облигации, номинированные в рублях, правительственные, субфедеральные и муниципальные облигации, а также ОВГВЗ и ОГВЗ.

В 2003 году Внешторгбанк стал первым российским банком, получившим специализированный рейтинг Thomas Murray, подтверждающий его способность оказывать депозитарные услуги глобальным кастодианам, брокерам и иным клиентам на международном уровне, обеспечивать учет, хранение и расчеты по ценным бумагам при допустимом уровне рисков. Текущее повышение рейтинга отражает результаты детального обследования, повторно проведенного рейтинговым агентством в 2004 году, и соответствующего признания расширения возможностей Внешторгбанка в области предоставления депозитарных услуг.

В настоящее время ВТБ является одним из крупнейших российских депозитариев. Общий объем ценных бумаг на депозитарном обслуживании во Внешторгбанке превышает $9 млрд., количество ценных бумаг на обслуживании превышает 3 млрд. штук. Депозитарий Внешторгбанка традиционно является лидером в области оказания услуг на рынке государственных валютных облигаций (ОВГВЗ и ОГВЗ), 70-75% рыночного объема которых находятся на депозитарном обслуживании во Внешторгбанке.

Более 99% акций Внешторгбанка принадлежит Правительству РФ. По активам (272,3 млрд. рублей) он занимал 2-е место, по депозитам физлиц (30,2 млрд. рублей) - 4-е место. В рэнкинге журнала The Banker по капиталу за 2003 года ВТБ занимал 179-е место.