Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 13:07

'Газпром' рассчитывает стать 'мировой компанией'

МОСКВА, 28 сентября. Увеличение доли государства в капитале ОАО "Газпром" открывает дорогу к либерализации акций концерна. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил замглавы финансово-экономического департамента компании Сергей Ященко. По его словам, "такой шаг, несомненно, положительно скажется на капитализации компании и мы надеемся, что государство будет оказывать поддержку в становлении "Газпрома" как мировой компании".

"Говорить о точном механизме слияния "Газпрома" и "Роснефти" пока рано, - считает. - Мы ведем работу по справедливой оценке доли "Газпрома" и активов "Роснефти. Нет сомнений в том, что эта сделка будет справедливой с точки зрения рынка". Ященко также отметил, что "присоединение "Роснефти" позволит "Газпрому" эффективнее работать с нефтяными активами". Он пояснил, что сейчас газовый концерн добывает около 11 млн. тонн нефти в год и "в ближайшее время мы предполагаем создать компанию "Газпром-Нефть" и усилить работу в данном направлении".

Все ограничения для иностранцев на покупку ценных бумаг "Газпрома" после либерализации рынка акций компании будут сняты, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, выступая на инвестиционной конференции в Москве. "Когда государство имеет контрольный пакет, более 51%, какой смысл сохранять ограничения" - сказал Жуков. Он отметил, что Правительство уже определило подход к либерализации рынка акций "Газпрома" по снятию 20% ограничения покупки акций иностранными инвесторами. Жуков отказался назвать сроки либерализации, пояснив, что это требует большого количества корпоративных и государственных решений".

'Газпром' - самая крупная газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. Основные направления деятельности компании - геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка и реализация газа. В 'Газпроме' и его дочерних обществах работает около 300 тыс. человек. На долю компании приходится около 20% мировой добычи газа. 'Газпром' контролирует почти 60% российских запасов газа (на начало 2002 года разведанные запасы составляли 28,1 трлн. кубометров) и обеспечивает более 92% его добычи в России. Общий объем производства компании составляет 8% от ВВП России. 'Газпром' обеспечивает около 20% поступлений в федеральный бюджет, поставляет газ для выработки около 50% электроэнергии России.