Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 14:12

Редактора журнала "Компания" хотят уволить за критику Путина

МОСКВА, 28 сентября. Владельцы финансового журнала "Компания" требуют отстранения от должности его главного редактора после того, как он выступил с критикой в адрес президента Путина в связи с действиями по освобождению школы в Беслане. Как пишет The Times, издательская группа "Национальная резервная корпорация" (НРК) сообщила вчера о своем намерении уволить Андрея Григорьева с должности редактора в связи с разногласиями относительно редакционной политики. В следующем месяце состоится голосование акционеров по вопросу его увольнения. Однако Григорьев, являющийся кроме этого основателем и генеральным директором издания, настаивает, что НРК не может законным образом уволить его из редакции журнала, тираж которого составляет 60 тыс. экземпляров. Он заявил The Times, что владельцы либо выполняют требования Кремля подавить критику в прессе, либо потенциальный покупатель использует наступление на прессу в интересах своего бизнеса. По его словам, в любом случае, этот скандал свидетельствует о растущем давлении на независимую прессу после бесланской трагедии, в результате которой погибло больше 330 человек, половина из них - дети.

"Когда акционеры пытаются повлиять на редакционные решения журнала, это, разумеется, является попыткой уничтожить свободную прессу, - говорит Григорьев. - Я вижу здесь два фактора: есть люди, которые хотят нас купить, и есть Беслан".

Если НРК доведет дело до конца, Григорьев станет вторым редактором известного российского издания, который будет уволен в результате трагедии в Беслане. Раф Шакиров, главный редактор "Известий", ежедневной газеты, вынужден был подать в отставку из-за слишком "эмоциональной" подачи материала о кризисе в Беслане. Газету "Известия" контролирует металлургический магнат Владимир Потанин. НРК принадлежит Александру Лебедеву, который, как и президент, в прошлом - офицер КГБ.

Григорьев опубликовал статью в номере журнала "Компания" от 6 сентября, критикующую спецслужбы, не сумевшие предотвратить кровавую драму, которой завершился захват заложников в Беслане. "Путин, вероятно, искренне пытается укрепить порядок и удвоить экономику, но он делает это методами, которым он научился в КГБ, методами тоталитарного режима прошлого века", - отметил он в статье. По его словам, это была первая статья в журнале с критикой Кремля.

"Национальная резервная корпорация" обвиняет Григорьева в сокрытии информации от акционеров и в присвоении бренда издания. "Акционеры недовольны отсутствием прозрачности в управлении журналом и редакционной политикой, проводимой действующим главным редактором", - сказал Анатолий Данилицкий, директор НРК. Григорьев заявляет, что он ничего не скрывал от акционеров и зарегистрировал торговую марку до того, как НРК стала акционером. На вопрос о том, оказывает ли Кремль давление на Лебедева, он сказал: "Мне трудно ответить на это вопрос. Я знаю Лебедева с момента основания журнала, и мне всегда казалось, что у нас с ним одна идеология".