Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 15:00

Левитин просит больше денег на реформу транспорта РФ

МОСКВА, 28 сентября. Министр транспорта России Игорь Левитин на расширенном заседании коллегии Минтранса РФ с участием премьер-министра Михаила Фрадкова обозначил пять стратегических целей реформы российской транспортной инфраструктуры.

Как передает корреспондент 'Росбалта', в числе стратегических целей министр назвал развитие современной транспортной инфраструктуры, повышение доступности транспорта для населения, повышение конкурентоспособности транспортной системы страны, повышение ее безопасности и улучшение инвестиционного климата. На реализацию всех этих задач в 2005-2007 годах Правительство выделяет из бюджета 500 млрд. рублей.

Однако Левитин отметил недостаточность финансирования обозначенных целей, определив его необходимый объем в 600 млрд. рублей ежегодно. По словам министра, на данный момент две трети федеральных дорог требуют ремонта или капитального ремонта, износ железнодорожных фондов превышает 60%, а в сфере гражданской авиации наблюдается ухудшение качества инфраструктуры и снижение уровня авиабезопасности. Протяженность внутренних водных путей снизилась с 1990 года на 35%, отметил министр.

Он также сообщил, что снижение тарифов, в частности на пассажирских перевозках, министерством не планируется. Однако при этом глава Минтранса отметил, что тарифы 'должны соответствовать интересам потребителей транспортных услуг'.