Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 16:10

В Петербурге обнаружены избирательные технологии нового поколения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. Депутат петербургского парламента Михаил Амосов считает, что использование административного ресурса на выборах в Петербурге достигло своего пика. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами, комментируя ситуацию, которая сложилась в муниципальном объединении "Академическое".

По словам Амосова, появились основания говорить "о модернизации грязных технологий, когда сами избирательные комиссии во время выборов или в день голосования своими действиями или бездействием организуют нарушения, которые впоследствии, если результаты выборов не устраивают власть, могут служить поводом для их отмены".

Напомним, что избирательная комиссия МО "Академическое", где победил блок "СПС+Яблоко", признала результаты выборов недействительными, причем жалоба кандидатов, поддержанных большинством избирателей, оставлена Калининским судом без удовлетворения. Как сообщил Амосов, поводом для отмены итогов выборов в избирательном округе N52 послужило участие в голосовании курсантов Военного университета связи. Кандидаты демократического блока до выборов и в день голосования направляли жалобы в районную прокуратуру, а также в избирательную комиссию МО и горизбирком, однако они были проигнорированы. "Когда стало ясно, что выборы выиграли представители демократических партий, результаты выборов были отменены именно по причине включения курсантов в списки для голосования", - заявил депутат.

В то же время в другом избирательном округе N51 результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений процедуры подсчета голосов, совершенных участковыми ИК. Амосов уверен, что действия "недобросовестных и продажных членов избирательных комиссий политически поддерживаются "Единой Россией" и структурами, которые должны быть политически беспристрастными, в частности прокуратурой". Депутат ЗакСа также обвинил Горизбирком в излишней политизации и в том, что он "работает на конкретных людей". Его также не устраивает, что ГИК не считает нужным обеспечивать единый методический подход с выборами.

Амосов не считает, что "кто-то в президентской администрации принял решение "задушить "Яблоко" в МО Академическое". Тем не менее он убежден, что общественная атмосфера, которая создается в обществе, в том числе и президентской администрацией, способствует созданию среды, где "прокурор думает только о том, как понравиться начальству, а избирательные комиссии выполняют поставленную задачу".

Кроме того, депутат коснулся ситуации на довыборах в ЗакС по 4-му округу, где оказалось, что наибольшее число голосов получил представитель "Единой России" Терентий Мещеряков после того, как городской суд отменил итоги голосования на двух избирательных участках. Причем суд принял такой вердикт без учета мнения "наблюдателей других кандидатов, которые заявляли, что нарушения, на которых указывали представители Мещерякова, не имели места". Более того, они даже не вызывались в суд и не опрашивались.

Михаил Амосов сообщил о намерении обратиться в Центризбирком, к полпреду президента в СЗФО, в городскую избирательную комиссию и к прокурору Петербурга с требованием о проведении проверок по всем имеющимся фактам и принятии мер. Он отметил, что уже разговаривал на эту тему с новым прокурором Зайцевым, однако, не увидев у него какой-либо позиции, проголосовал против его утверждения. В то же время он полагает, что прокурор как квалифицированный юрист должен все же продемонстрировать свою беспристрастность.