Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 19:43

Законопроект о реформе власти недемократичен, считает депутат Сергей Попов

МОСКВА, 28 сентября. Законопроект об изменении порядка избрания губернаторов недемократичен. Такое мнение в интервью "Росбалту" во вторник высказал независимый депутат Госдумы Сергей Попов.

Депутат отметил, что если законодательное собрание может только поставить вопрос о доверии губернатору, то президент может отправить в отставку главу субъекта без объяснения причин, "как утратившего доверие". По словам Попова, в пояснительной записке ни слова не сказано о том, как закон поможет в борьбе с терроризмом. "Не прописано и много технических вещей, например, непонятно, что будет с исполняющим обязанности губернатора, которого отказалось дважды утвердить законодательное собрание и которое было распущено. Должен ли исполняющий уйти в отставку в случае избрания нового законодательного собрания и должен ли президент внести новую кандидатуру", - сказал Попов.

Напомним, что сегодня в Госдуму был внесен законопроект президента РФ "О внесении дополнений и изменений в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов федерации" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме". Законопроект предполагает, что губернаторы избираются законодательными собраниями по представлению президента. В случае двукратного отклонения кандидатуры законодательное собрание распускается.