Главные новости - все новости
28 сентября 2004, 22:14

Кремль сможет распускать региональные парламенты

МОСКВА, 28 сентября. Президент РФ Владимир Путин во вторник внес в Госудуму законопроект о порядке формирования органов исполнительной власти в регионах Российской Федерации. Напомним, что этот документ предусматривает отказ от всенародных выборов и утверждение руководителей регионов законодательными собраниями по представлению главы государства. Впервые об этой идее было объявлено 13 сентября на совещании, где обсуждались планы по укреплению вертикали власти.

Как разъяснил журналистам замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, речь идет не о специальном документе, а о поправках в законы "Об общих принципах формирования органов государственной власти" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В соответствии с этими поправками, единственное ограничение для будущих губернаторов - это возраст и гражданство - глава региона должен быть гражданином РФ не младше 30 лет. Жить в регионе, которым он будет руководить, губернатор не обязан.

Еще одно принципиальное условие - у законодательных собраний регионов будут две попытки, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру губернатора, предложенную президентом. "Если законодательное собрание не утвердит кандидатуру, предложенную главой государства, президент вправе назначить исполняющего обязанности руководителя региона", - сказал Сурков. При этом не уточняется, может ли президент второй раз предлагать ту же кандидатуру, а также что будет с законодательным собранием в случае невыполнения этого условия.

Утвержденный депутатами губернатор будет исполнять свои обязанности, в соответствии с местным законодательством, 4 или 5 лет. При этом количество губернаторских сроков не ограничено. Однако по представлению президента губернатор может быть досрочно освобожден от исполнения обязанностей. Закон также предусматривает, что избранные к началу действия документа губернаторы буду дорабатывать положенные сроки. При этом, по словам заместителя главы кремлевской администрации, новая система может распространиться и на назначения глав городов и муниципальных образований - кандидатуры на рассмотрение депутатов будут представляться губернаторами.

При этом полномочия губернаторов значительно расширятся - они смогут влиять на работу федеральных органов власти в своих регионах.