Кремль сможет распускать региональные парламенты
Как разъяснил журналистам замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, речь идет не о специальном документе, а о поправках в законы "Об общих принципах формирования органов государственной власти" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В соответствии с этими поправками, единственное ограничение для будущих губернаторов - это возраст и гражданство - глава региона должен быть гражданином РФ не младше 30 лет. Жить в регионе, которым он будет руководить, губернатор не обязан.
Еще одно принципиальное условие - у законодательных собраний регионов будут две попытки, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру губернатора, предложенную президентом. "Если законодательное собрание не утвердит кандидатуру, предложенную главой государства, президент вправе назначить исполняющего обязанности руководителя региона", - сказал Сурков. При этом не уточняется, может ли президент второй раз предлагать ту же кандидатуру, а также что будет с законодательным собранием в случае невыполнения этого условия.
Утвержденный депутатами губернатор будет исполнять свои обязанности, в соответствии с местным законодательством, 4 или 5 лет. При этом количество губернаторских сроков не ограничено. Однако по представлению президента губернатор может быть досрочно освобожден от исполнения обязанностей. Закон также предусматривает, что избранные к началу действия документа губернаторы буду дорабатывать положенные сроки. При этом, по словам заместителя главы кремлевской администрации, новая система может распространиться и на назначения глав городов и муниципальных образований - кандидатуры на рассмотрение депутатов будут представляться губернаторами.
При этом полномочия губернаторов значительно расширятся - они смогут влиять на работу федеральных органов власти в своих регионах.