Главные новости - все новости
29 сентября 2004, 17:05

ConocoPhillips хочет в этом году увеличить долю в 'ЛУКОЙЛе' до 10%

МОСКВА, 29 сентября. Компания ConocoРhillips собирается до конца 2004 года увеличить участие в капитале ОАО "ЛУКОЙЛ" до 10%. Об этом сегодня журналистам заявил президент ConocoРhillips Джеймс Малва.

"Мы планируем увеличить свою долю в "ЛУКОЙЛе" до 10% до конца года путем открытого тендера", - сказал Джеймс Малва на пресс-конференции в Москве в среду.

Сразу после аукциона 'ЛУКОЙЛ' и ConocoРhillips объявили создании стратегического альянса, в рамках которого в рамках которого ConocoPhillips станет стратегическим инвестором в капитал российской компании. Две крупные интегрированные нефтегазовые компании создают совместное предприятие с целью разработки углеводородов в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (север европейской части России), а также намерены совместно добиваться права на разработку гигантского нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке.

Напомним, что 7,59% акций 'ЛУКОЙЛа' были куплены сегодня компанией "Стринг Тайм Холдингз Лимитед", аффилированной с ConocoPhillips, за $1,988 млрд. Стартовая цена пакета составляла $1,928 млрд. Шаг аукциона был эквивалентен $6 млн. Сумма задатка на участие составляла 450 млн. рублей. На аукцион единым лотом были выставлены 62 млн. 638 тыс. 729 акций компании. Номинальная стоимость одной акции составляет 0,025 рублей. Также в аукционе принимали участие АКБ "Промсвязьбанк" и ЗАО "Промрегион холдинг". Как заявил журналистам после проведения аукциона вице-президент компании Леонил Федун, 'это самая крупная приватизационная сделка в РФ'. "ЛУКОЙЛ" остался доволен сделкой по продаже госпакета. По словам Федуна, менеджмент компании не принимал участия в аукционе, так как 'у него нет необходимости в приобретении дополнительного пакета акций, поскольку акции 'ЛУКОЙЛа' и без этого показывают высокую доходность'.