Posted 29 сентября 2004,, 08:12

Published 29 сентября 2004,, 08:12

Modified 2 апреля, 07:15

Updated 2 апреля, 07:15

Законы принимают - проблем меньше не становится

29 сентября 2004, 08:12
Газета "Маяк" (г.Сосновый Бор)

Обстоятельства вынуждают

Неделю назад с летних каникул вернулись депутаты Собрания представителей. Несмотря на то, что срок их полномочий уже заканчивается - городских проблем, которые придется в ближайшее же время решать народным избранникам, хватает.

Для начала надо сказать, что вообще-то выборы в Собрание представителей должны были бы состояться уже этой осенью. Точнее - в ноябре, в тот самый день, когда четыре года назад сосновоборцы выбирали депутатов и пытались выбрать мэра, но по ряду причин тогда пришлось проводить повторные выборы в мае. Однако не в таком государстве мы живем, где законы устанавливаются раз и навсегда. У нас они чуть ли не каждый день меняются, и уследить за ними довольно трудно. Но даже если бы не вступало в силу никакого нового закона о местном самоуправлении - все равно удобнее проводить выборы главы муниципального образования и депутатов представительного органа одновременно. Это и дешевле, и спокойнее. Так что в любом случае с ноября выборы лучше было бы перенести на май. А тут еще и новый Закон подоспел, который вступит в силу с января 2006 года. И формировать городские органы власти уже придется в соответствии с ним. Так стоит ли торопиться?

К тому же у Соснового Бора есть еще одна, чисто местная, но неслабая проблема - поскольку исторически границы города никак не определились, то и сейчас их очертить довольно трудно. Вопрос этот решается уже много лет, весь пакет документов давным-давно рассматривается областным правительством, и вроде бы дело должно вот-вот чем-то закончиться - во всяком случае, именно сейчас областным Законодательным собранием устанавливаются границы муниципальных образований и определяются статусы городов и поселков. Сосновому Бору определиться с границами довольно трудно - противодействие соседей весьма ощутимо, и ни один глава муниципального образования так просто не отдаст кусок земли, с которого он может получать доход. Существует несколько проектов границ города, и один из них, очень выгодный Ломоносовскому району - когда все садоводства отходят ломоносовцам, а дорога и прилегающие участки - нашими. Вряд ли, конечно, этот проект пройдет, но, тем не менее, его существование - уже само по себе показательно. Пока что депутаты областного Законодательного собрания с этим вопросом окончательно не разобрались. Правда, через ряд структур он уже прошел - в частности, уже рассматривался на внеочередном заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, и в конце месяца судьбу наших границ будет решать общее голосование.

Однако границы - вопрос хотя и важный, но не единственный в данной ситуации. Новый Закон предполагает полную перестройку всей системы власти. Останется ли Сосновый Бор отдельным муниципальным образованием или же войдет в Ломоносовский район - вопрос не праздный.

- По Ломоносовскому району и Сосновому Бору остается один вопрос, - говорил еще в конце августа спикер областного парламента Кирилл Поляков, - где будет райцентр. Если Сосновый Бор войдет в состав этого района и станет районным центром - добираться из Ломоносовского района до него будет нереально, а из Соснового Бора ездить в Горбунки или другой населенный пункт для решения каких-то вопросов также нецелесообразно. Сосновый Бор находится фактически на краю района, который не имеет собственной 'столицы', поскольку город Ломоносов территориально отнесен к Санкт-Петербургу. Сейчас все эти вопросы проходят согласование. Также обсуждается вопрос по границам Соснового Бора, у которого есть желание расширить территорию. Полагаю, на следующее заседание ЗС будет внесен еще ряд законопроектов об установлении границ, которые также будут рассмотрены в рабочем порядке постоянными комиссиями, а затем - депутатским корпусом на заседании.

Что приобрел бы и что потерял наш город, войдя в состав соседнего района - вопрос отдельный. Хотелось бы надеяться, что областные депутаты трезво оценят ситуацию и примут грамотное решение, а пока остается только ждать. И решения судьбы города, и вступления в действие нового Закона о местном самоуправлении. Как говорится, коней на переправе не меняют - если бы провести выборы сейчас - то получилось бы, что всего на год, потому что дальше придется действовать уже по новому закону. Вряд ли это кому-нибудь нужно - вновь избранные депутаты только-только успеют немного чему-то научиться, как уже придется сдавать полномочия, и все по новой. Дорого и неудобно. Поэтому депутаты Собрания представителей нынешнего созыва приняли решение продлить полномочия и представительного органа, и мэра. Так что в ноябре выборов не будет, а состоятся они в мае 2005 годы, и будем мы выбирать уже двадцать депутатов - согласно новому Закону. Решение это, правда, не окончательное - когда областные депутаты определятся с границами да статусами, то, скорее всего, и дату выборов объявят, одну для всей области - скорее всего, это будет осень 2005 года. Соответственно, с мая выборы придется перенести, ибо смысла в них не будет никакого.

Риск - благородное дело... Но не всегда

Пока же сосновоборским депутатам приходится решать массу насущных городских вопросов. Например, торговые зоны, которые уже всем оскомину набили - а процесс идет крайне медленно, потому что не все тут благополучно. Это, как говорится, тоже тема отдельная - но тем не менее, жгучая, как и всегда, когда сталкиваются интересы разных групп населения. Предприниматели хотят остаться на 'раскрученных' местах, КУМИ - получить как можно больше денег за эти участки, население - покупать качественные и дешевые товары в привычных местах. Отношение к предпринимателям со стороны городских властей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Работа предпринимателя сопряжена у нас в городе со значительно большим риском, нежели где-либо в другом месте. Работает человек, работает, правила соблюдает - а в один прекрасные день его с этого места выгоняют. Или строиться не дают. На сей раз речь шла о районе магазина 'Моряк'. Там работает несколько предпринимателей, торгуют они разными товарами, и кое-кто из них не против расшириться. В частности, хозяйка павильона 'Мороженое' довольно давно пытается получить разрешение на строительство на этом же месте - но безрезультатно, ибо данная территория вроде бы подлежит продаже на торгах... И никаких приоритетов ни у кого нет - предприниматели, давно работающие на той или иной территории, участвуют в конкурсе на общих основаниях, хотя, по идее, должны иметь преимущества. Это не единственная такая ситуация в городе, ибо четкой определенности, где и что у нас в городе будет строиться, по-прежнему нет. Естественно, предприниматели не могут чувствовать себя уверенно, тем более что, как выяснилось, к одним применяются одни правила, к другим - другие. Например, территория под 'Боцманом' ни на какие торги не пойдет, хотя вроде бы условия те же. Слава Богу, депутаты решения пока что не приняли - будем надеяться, что более внимательно разберутся в ситуации.

Бог терпел - и нам велел

Еще один серьезный вопрос, которого коснулись депутаты - позор нашего города, общежитие на Комсомольской, 13. Жильцы дома обратились с письмом, в котором совершенно справедливо указали на нечеловеческие условия, в которых им приходится жить. Там прогнило все, что могло прогнить - общага эта самая старая в городе, и об удобствах, в которых живут жильцы даже других общежитий, здесь люди даже не мечтают. Выбраться же куда-то в более сносные условия рядовой россиянин самостоятельно не может. К сожалению, это объективный факт. Счастливцы те люди, кто успел получить квартиру в советское время, ибо покупка оной для работника обычного предприятия с обычной зарплатой - кабала на всю жизнь, и условия самые тяжелые, какие только можно придумать. Бюджетнику же о приобретении квартиры даже мечтать нечего. Несколько лет назад ходили слухи о том, что существуют ссуды на приобретение жилья - но вот лично я, при весьма широком круге знакомств, не знаю ни одного человека, который бы такую вот областную ссуду получил. Скорее всего, их и нет. Нет и денег в городском бюджете на переселение жильцов с Комсомольской, 13. Лучшее, что их ждет - что в будущем году появятся средства на капитальный ремонт. Что, конечно же, решением проблемы не станет.

Вообще чем дальше - тем пуще. Город строится, жилье сдается постоянно - но тех, кому недоступно никакое жилье, кроме насквозь затараканенной общаги, тоже становится все больше.

С миру по нитке

Вообще городской бюджет трещит по швам. И помочь решить эту проблему может только одно - строительство в городе новых предприятий. Причем немедленно. Причем много. Иначе скоро окажемся в такой дыре, что вряд ли сумеем выбраться. Надежды на Ленинградскую атомную себя не оправдали - плевать хотел 'Росэнергоатом' на нужды города. Деньги из бюджета уплыли, и восполнить потери пока что нечем. Приходится искать резервы.

Летом такие резервы искало управление образования. С трудом, но нашло - материальное положение работников детских садиков ухудшилось, кружки сократили, зато удалось сохранить школы повышенного уровня. Тут уж ничего не поделаешь.

Теперь депутаты предложили главе муниципального образования при формировании бюджета на 2005 год сократить фонд заработной платы органа местного самоуправления на 10% и оптимизировать численность персонала. Это решение было принято большинством голосов, так что, очевидно, предстоит некоторое сокращение.

Вместо Эпилога

В общем, жизнь идет своим чередом. Пока областные депутаты совещаются, где будут наши границы и станет ли Сосновый Бор городским округом - городские проблемы дают о себе знать, и с каждым месяцем их становится все больше. Без каких-то радикальных мер справиться с ними вряд ли удастся. Но вот только кто решится эти меры разработать - и уж тем более внедрить? Для этого пересмотр всей городской политики потребуется. Ну да ладно, поживем - увидим...

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА