Главные новости - все новости
30 сентября 2004, 14:47

Большой симфонический оркестр им. Чайковского в Москве открывает сезон

МОСКВА, 30 сентября. Большой симфонический оркестр имени Чайковского (БСО) в четверг открывает новый сезон концертом в Большом зале Московской консерватории. Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства столицы, об этом заявил художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев. На вечере прозвучат произведения Моцарта, Вилы-Лобоса, Гаврилина и Свиридова, отметил он. По словам Федосеева, предстоящий сезон оркестра будет богат музыкальными премьерами и открытиями новых композиторских имен.

Впервые будет исполнено сочинение Владимира Рубина "Песни любви и смерти", созданное в 2004 году, в концертной программе также запланировано исполнение музыки турецкого композитора Ахмеда Аднана Сайгуна. Искусство Японии представят неизвестные в России сочинения Токаши Иошимацу, Тору Такемицу, Юзо Тояма.

"Музыка - это дипломатия, приносящая только положительные результаты, - сказал главный дирижер БСО. - Абонемент этого сезона предшествует следующему году, когда нашему оркестру исполнится 75 лет". По словам Федосеева, в новом сезоне концертная программа поделена на несколько направлений. Первое - премьерные исполнения произведений российских и зарубежных композиторов. Вторая линия - это композиторы, известные на Западе, но мало исполняемые в России. "И, конечно, Моцарт", - добавил Федосеев.

Напомним, что Государственный Академический Большой симфонический оркестр имени Чайковского был создан в 1930 году как Симфонический оркестр Всесоюзного радио. На протяжении всей своей истории БСО являлся одним из самых знаменитых симфонических оркестров страны.