Главные новости - все новости
30 сентября 2004, 16:02

Продажа Пушкинского дома - это конец России, считает директор института

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. 'Великий государственник, поэт Александр Пушкин считал необходимым элементом жизни общества квалифицированное чиновничество. Но при этом оговаривал, что если дать этому чиновничеству волю, то начинается бог знает что...", - заявил в четверг участникам пресс-конференции в ИА "Росбалт" директор Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), член-корреспондент РАН Николай Скатов.

Как передает корреспондент "Росбалта" это напоминание было сделано в связи с обсуждением в Петербурге нового документа Министерства по науке и образованию - "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Ученое сообщество страны не было даже проинформировано о подготовке такого документа.

По словам Николая Скатова, получается, что наше нынешнее государство - это чиновничество, причем часто даже не то, о котором говорил Пушкин.

Скатов сообщил, что недавно Внешторгбанк за 300 тыс. долларов приобрел для Пушкинского дома автограф Александра Пушкина. Собственных таких денег у данного института нет. Но зато есть 12 тыс. автографов великих поэтов и писателей России. Если эти сокровища будут когда-нибудь проданы с аукциона потому, что они не дают сегодня экономической выгоды, это будет означать конец России.

На пресс-конференции в ИА "Росбалт" присутствовали ведущие ученые страны. В их числе председатель президиума СПбНЦ РАН, академик Жорес Алферов, директор Института ядерной физики имени Константинова, член-корреспондент РАН Владимир Назаренко и другие.

В состав Санкт-Петербургского научного центра РАН входят свыше 60 учреждений, организаций и предприятий РАН и других аккредитованных академий. В городе работают 12 государственных научных центров, каждый из которых отвечает за важнейшие направления в развитии науки, новых технологий и производства, в частности оптические технологии, биотехнологии, клеточные технологии, нанотехнологии, информационные технологии третьего тысячелетия. В городе работают также уникальные "не прибыльные" учреждения - Пушкинский дом, Кунсткамера, Филиал Института востоковедения РАН и другие.