Главные новости - все новости
30 сентября 2004, 16:23

В Петербурге профсоюз оценил повышение зарплаты медикам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Председатель теркома профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев оценил перспективы повышения зарплаты медикам в 2005 году как благоприятные. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Федерации профсоюзов, он отметил, что профсоюз постоянно заставляет и городское, и областное правительство уделять много внимания положению работников здравоохранения.

В Санкт-Петербурге и области поэтапно увеличены губернаторские доплаты к окладам единой тарифной сетки. В Ленинградской области главам муниципальных образований рекомендовано привести оплату труда местных бюджетников в соответствие с постановлением правительства от 3 сентября. Кроме того, в будущем году правительство Ленинградской области обязалось поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Это, в частности, будет означать, что минимальная зарплата по первому разряду тарифной сетки будет увеличена в 2,5 раза, по 8-му разряду - в 2 раза, по 14-му, по которому работает большинство врачей, - в 1,3 раза.

Представители территориальной организации профсоюза примут участие в работе над документами по созданию в городе и области отраслевой системы оплаты труда.

Вместе с тем третий этап повышения губернаторских доплат в Санкт-Петербурге будет введен только с 1 декабря, а не с 1 ноября, как предлагалось в январском постановлении правительства города. Руководство объясняет это нехваткой финансов в результате просчетов в работе. Удельная доля расходов на медицину в бюджете Санкт-Петербурга не имеет тенденции к увеличению.

Большую тревогу вызывает положение с оплатой труда работников учреждений здравоохранения федерального подчинения, на которых не распространяются местные доплаты. 'Российская медицина, - подчеркнул Владимир Дмитриев, - находится в состоянии постоянного реформирования, направленного на разрушение государственного здравоохранения'.