Posted 1 октября 2004,, 06:28

Published 1 октября 2004,, 06:28

Modified 31 января, 20:18

Updated 31 января, 20:18

"Суд чести" противостоит "экономическому терроризму"

1 октября 2004, 06:28
Анатолий Чубайс настаивает на самых жёстких "приговорах", участвуя, в составе "тройки" арбитров, в рассмотрении дел в рамках Комиссии по корпоративной этике при РСПП.

За полтора десятка лет своего существования российский бизнес прошел несколько стремительных трансформаций. Полуподпольные кооперативы сменились всемирно известными торговыми марками, 'златые цепи на дубе том' - яйцами от Фаберже, а малиновые пиджаки и 'шестисотые мерины' были вытеснены безукоризненными костюмами и строгими 'гелендвагенами'. Однако нынешнее бизнес-пространство России требует безукоризненности не только в одежде, но и в ведении дел, и именно к этому сейчас постепенно привыкают российские деловые круги.


Проблеме этики ведения бизнеса была посвящена пресс-конференция в московском 'Росбалте', в которой приняли участие члены внутреннего 'суда чести' бизнесменов - Объединенной комиссии по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей). О степени корректности в текущих сделках журналистам рассказали председатель Комиссии, глава общественной организации 'Деловая Россия' Борис Титов, ответственный секретарь Комиссии Николай Остарков и арбитр Сергей Абрамов.

Комиссия по корпоративной этике приняла к рассмотрению первые дела в январе прошлого года и с тех пор приняла решение уже по восьми спорам. Обычно изучающие конфликт арбитры предлагают сторонам примириться, и на том дело заканчивается. Если нет - о необходимости 'жить дружно' напомнит решение Панели из трех арбитров, после чего бывшие противники без суда урегулируют все свои претензии. Однако иногда приходится сталкиваться и со 'злостно нечистоплотными' деятелями - тогда дела идут долго и заканчиваются санкциями, как, например, в деле завода 'Кропоткинский' и консалтинговой группы 'Сигма'.

Как рассказал прессе Борис Титов, претензия в адрес 'Сигмы' и холдинга 'Русагро' была внесена в Комиссию в ноябре прошлого года. Суть ее в том, что маслоэкстракционный завод 'Кропоткинский' очень заинтересовал группу 'Русагро', и та решила договориться с руководством завода о его покупке. Однако то ли цена была маловата, то ли хозяева запросили много, только договориться им не удалось. Тогда была запущена традиционная схема 'скупки акций', в результате чего через три месяца после проваленных переговоров некто Ершов имел 21% акций 'Кропоткинского'.

Однако 21-процентный пакет - все же не контрольный, а купить больше не получалось. И тогда 'кое-кто' пошел на захват предприятия. Ингушский арбитраж рассмотрел иск от некоей фирмы о 'поставке некачественной продукции' с 'Кропоткинского' и... решил списать со счетов физических лиц-акционеров завода 42% акций. Пока это решение отменяли, 'некая фирма' продала полученные акции столь же 'некому' ООО 'Эр Ди Стайл', хозяином которого оказалась... 'Сигма'.

Далее ситуация развивалась по накатанному сценарию - было созвано 'собрание акционеров' 'Кропоткинского', которое поставило во главе предприятия своих людей и провело допэмиссию акций. Естественно, что свежевыпущенные акции по дешевке попали в карман интересовавшегося предприятием холдинга 'Русагро'. Не обошлось и без правоохранителей, которые, по словам Титова, регулярно проникали на территорию завода. В конце концов, обворованные акционеры обратились в 'суд чести'.

Мириться с 'кропоткинцами' 'Русагро' и 'Сигма' отказались - видимо, посчитали, что завод из их рук теперь не вырвет даже закон. Тогда 18 мая 'тройка' арбитров - председатель Иван Лазарко (ОМЗ 'Горное оборудование'), Владимир Преображенский ("Вимм-Билль-Данн") и Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России") - рассмотрела дело по существу. По мнению арбитров, имел место не просто 'нечистоплотный приём', а захват предприятия, ныне метко окрещенный 'экономическим терроризмом'.

В результате исполнитель захвата 'Сигма' и ее руководитель Павел Свирский открыли собой заведенный Комиссией 'Список неблагонадежных партнеров', с которыми лучше дела не иметь. Как пояснил Николай Остарков, этот список находится на сайте РСПП, где 'Сигму' "у позорного столба" может увидеть любой желающий. В соответствии с регламентом Комиссии, ее оттуда 'снимут' только через год, да и то при отсутствии новых жалоб.
'Русагро', как 'заказчик', отделался общественным порицанием. На Западе, например, это исключительно действенная мера, уведомляющая всех о проштрафившейся компании. Поскольку СМИ следят за этичностью крупных холдингов, то о порицании узнает даже директор небольшого магазина - из газет. И трижды подумает, иметь ли ему дело с потенциально нечистоплотным партнером.

Самым 'долгоиграющим' делом в истории Комиссии оказалась жалоба независимых нефтедобытчиков во главе с компанией 'Нобель Ойл' на дочерние компании "Лукойла", не пускающие их к нефтепроводу в Республике Коми: как напомнил Борис Титов, ее подали еще в мае прошлого года. Это же дело оказалось и одним из самых знаковых - именно на нем был отменен принцип добровольности участия фирм в слушаниях. "Лукойл" стал первым, кто отказался предстать перед "судом" Комиссии, сославшись на 'добровольность', и члены бизнес-объединений предпочли на будущее 'устранить эту лазейку в зародыше'.

Панель арбитров, рассматривая дело без участия нефтегиганта, признала его 'дочек' в Коми не уважающими корпоративную этику, а самому "Лукойлу" указала на необходимость улучшать культуру сделок. Поскольку было установлено, что 'Лукойл-Коми' и 'Коминефть' являются региональными монополистами 'на трубе', дальнейшее решение проблемы передано государственным антимонопольщикам. Как отметил Сергей Абрамов, именно на это ведомство возлагаются теперь все надежды.

Другие дела, как правило, решаются Комиссией намного быстрее. Например, по жалобе ЗАО 'Цветметсервис' на "ЮКОС" не понадобилось даже арбитров - вопрос решился на примирительной стадии при посредничестве Бориса Титова. Аналогичным образом было разрешено и самое первое дело - 'Тверской Полиэфир" против "ЗМА-Холдинга'. Не была принята только одна жалоба - хорватского 'Аутоцентара-Меркур' на холдинги Олега Дерипаски 'Базэл' и 'РусПромАвто', поскольку данный конфликт начался еще до принятия 'конституции' борцов за этику - Хартии о корпоративной и деловой этике. Закон, как говорится, обратной силы не имеет...

Как заявили участвовавшие в пресс-конференции в "Росбалте" члены Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП, 'суд чести' по-прежнему будет зорко и беспристрастно стоять на страже цивилизованных норм российского бизнеса. И если потребуется, вновь примет жёсткие меры к нарушителям. В их число уже имеется кандидат - в лице форума 'Мировой опыт и экономика России', не желающего участвовать в слушаниях по своему делу (Экспертный институт РСПП обвиняет 'форумцев' в краже некоторых 'трейдмарковых' названий).

Параллельно этому делу Комиссия рассмотрит только что поступившую жалобу 'Просперити Капитал' на ОАО 'Северсталь' - "металлический" холдинг и его гендиректора подозревают в преднамеренном банкротстве 'дочки' 'Северсталь-ресурс'. 'В настоящий момент претензия передана ответчикам для ознакомления', - пояснили члены 'этического суда'.
Самоочищение рядов российского бизнеса продолжается...

Урван Парфентьев, ИА 'Росбалт'. Москва