Главные новости - все новости
1 октября 2004, 12:38

Энергетики толкают фондовый рынок вверх

МОСКВА, 1 октября. С начала торгов спрос на акции "Мосэнерго" превышает предложение. Согласно информации, размещенной на сайте ММВБ, торги акциями энергокомпании вновь остановлены до распоряжения ФСФР в связи с повышением цены открытия по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня на 27,6%.

В РТС объем торгов акциями "Мосэнерго" к 12:00 преодолел $3,3 млн., а цена бумаг поднялась на 24,41%. Чуть меньшим спросом пользуются сегодня акции РАО 'ЕЭС России'. Объем торгов акциями РАО немного превысил $2,5 млн., а цена их поднялась на 1,96%. Вслед за энергокомпаниями поднимается весь рынок. К 12:00 мск. индекс РТС поднялся на 1,08% к закрытию предыдущих торгов и составил 638,50 пункта.

Третье место по популярности и темпам прироста занимает вчерашний лидер - 'Норникель'. Объем торгов этими акциями сегодня едва превысил $0,5млн. Цена акций горно-металлургической компании увеличилась с начала торгов на 1,72%.

Акции 'ЛУКОЙЛа' и 'Ростелекома' подорожали на 0,97% и 0,54% соответственно. Акции 'Газпрома' с начала торгов на РТС прибавили 0,57%.

'Внешний фон сегодня нейтрален - американские индексы закрылись разнонаправленно, фьючерсы сегодня в умеренном минусе. В то же время котировки ADR практически по всем 'голубым фишкам' закрылись выше цен акций в РТС, что указывает на спрос со стороны нерезидентов. В первый день квартала на фоне избытка ликвидности более вероятны попытки игры на повышение, - считают аналитики ИФ 'Олма'.

По их мнению, рынок будет следить сегодня за итогами сегодняшнего совета директоров РАО ЕЭС, на котором планируется решить вопрос о создании ОГК-3. 'Интрига состоит в том, что директива МЭРТ до сих пор не подписана, т.е. нет полной уверенности, что совет директоров сможет рассмотреть этот вопрос. Возобновление торгов акциями 'Мосэнерго' может вызвать новые попытки агрессивной скупки со стороны стратегического инвестора. Позитивным фактором для 'Норникеля' является существенный скачок мировых цен на никель - на 10,2%', - полагают аналитики ИФ 'Олма'.