Главные новости - все новости
1 октября 2004, 14:09

Латвия придумала свое название для евро

РИГА, 1 октября. Общеевропейская валюта на латышском языке будет называться не euro, как в большинстве других стран ЕС, а eiro. Соответствующее решение принял кабинет министров Латвии, передает корреспондент "Росбалта".

Вопрос о названии евро на латышском языке рассматривался в связи с письмом Европейского центрального банка президенту Европейского совета по экономике и финансовым делам Герриту Залму. В письме сообщалось, что четыре новые страны ЕС употребляют для называния общеевропейской валюты не общепринятый термин euro, а другие его версии - eiro (Латвия), euras (Литва), evro (Словения) и eurõ (Венгрия). ЕЦБ считает, что в соответствии с решением Совета Европы, принятым в мае 1998 года, общеевропейскую валюту следует называть euro, а национальные варианты неприемлемы.

Латвия считает, что на латышском языке общееевропейская валюта должна называться eiro, поскольку дифтонга eu в латышском языке нет, и в иностранных словах он передается как ei, в частности в слове Eiropa. Кроме того, договор о вступлении в ЕС предусматривает, что латышский язык является официальным языком Евросоюза, к тому же слово eiro используется в латышском варианте как названного договора, так и решения Совета Европы от 1998 года. Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис подчеркнул, что Латвия будет отстаивать свою позицию в европейских органах.

Предположительно, Латвия введет в обращение единую европейскую валюту в 2008 году.