Главные новости - все новости
1 октября 2004, 15:00

Минтранс отложил ограничение полетов авиакомпаний Грузии

МОСКВА, 1 октября. Министерство транспорта РФ приняло решение отложить до 10 октября введение в действие ограничений полетов авиакомпаний Грузии, имеющих задолженность за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве в 2004 году. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Минтранса.

"В связи с получением 30 сентября официального ответа авиационных властей Грузии на уведомление российской стороны о прекращении с 1 октября полетов авиакомпаний стран, имеющих задолженность за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве, министерство транспорта РФ приняло решение отложить введение в действие объявленных ограничений до 10 октября 2004 года", - говорится в сообщении.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, являющийся председателем российской части двусторонней Комиссии по вопросам экономического сотрудничества, направил председателю грузинской части комиссии - премьер министру Зурабу Жвания письмо, в котором выразил надежду на то, что проявленная Россией добрая воля и предоставленная отсрочка позволит провести в ближайшие дни консультации с участием полномочных экспертов сторон с целью урегулирования проблемы задолженности.

В настоящее время с грузинской стороны назначены и выполняют полеты 5 авиакомпаний: 'Кавказские авиалинии', 'Аирзена - Грузинские авиалинии', 'Грузинские национальные авиалинии' ('Эр Бисек'), 'Тбилавиамшени', 'Сакавиасервис'. Задолженность за аэронавигационное обслуживание 16 грузинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2001 гг. составляет более $3,6 млн.

В 2002 году авиационные власти России и Грузии договорились при рассмотрении вопроса о назначении новых авиакомпаний учитывать состояние дел с погашением задолженности авиакомпаний, ранее эксплуатировавших данную линию. Так, выплату долга авиакомпании прекратившей полеты 'Трансавиасервис' в размере $1,41 тыс. производит авиакомпания 'Грузинские национальные авиалинии'. В связи с назначением авиакомпании 'Грузинские национальные авиалинии' на договорную авиалинию Батуми-Москва возникла проблема задолженности авиакомпании 'Аджара', ранее эксплуатировавшей данную авиалинию.

В течение последнего месяца авиационные власти России 4 раза обращались к грузинской стороне с предложениями об урегулировании проблемы долгов. Все эти обращения остались без ответа.