Главные новости - все новости
1 октября 2004, 15:02

На совещании в ЦИКе политикам не удалось договориться

МОСКВА, 1 октября. Лидеры политических партий, принявших участие в совещании в Центризбиркоме РФ по вопросам совершенствования избирательного законодательства, разошлись в оценке предложения президента о переходе к пропорциональной системе выборов в Госдуму. Как передает корреспондент "Росбалта", представители "Единой России" и "Яблока", в частности, высказались в поддержку инициативы Путина, в то время как лидер Национально-республиканской партии Владимир Лысенко и ряд других участников совещания - против.

По мнению Лысенко, мажоритарная система выборов в наибольшей степени отвечает политическим реалиям и потребностям современной России. "Эта система применяется в большинстве президентских республик, - отметил он. - Мажоритарный принцип скрепляет, а не разъединяет страну, позволяет конкретному избирателю в регионе голосовать за конкретного кандидата, который будет представлять его интересы в парламенте". Социологические опросы показали, что 60% россиян не поддерживают идею упразднения одномандатных округов, и лишь 20% высказываются однозначно за пропорциональную систему, отметил Лысенко.

Противоположную точку зрения высказал заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, пропорциональная система является "противоядием против административного ресурса". "При мажоритарных выборах действует принцип "победитель получает все", - отметил зампред "Яблока". - А победитель нам известен - это "партия власти". Митрохин при этом подчеркнул, что "Яблоко" выступает против 7-процентного барьера на выборах в Думу. "Это отсекает многие партии от участия в избирательной кампании, так что значительная часть россиян не может в полной мере реализовать свое право выбора, - подчеркнул Митрохин. - Нужно вернуться к 5-процентному барьеру, а лучше вообще его отменить".