Главные новости - все новости
1 октября 2004, 17:33

В Петербурге судят налетчиков, рядившихся под милицейские спецназ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. В Городском суде Санкт-Петербурга слушается уголовное дело особо дерзкой банды налетчиков, маскировавшейся под сотрудников спецподразделений правоохранительных органов. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', на скамье подсудимых четверо: совладелец частной автомастерской Вадим Кельнер, неработающий Александр Бирюков, менеджер по продажам кронштадтского кафе 'Синтез' Андрей Соколов и водитель войсковой части Антон Буданов. Практически все они ранее уже имели столкновение с законом. Кроме того, в банду, по мнению обвинения, входил еще ряд петербуржцев, которым, однако, пока удается скрываться от правоохранительных органов.

По данным предварительного следствия, группу для нападений на коммерческие структуры в апреле 2001 года образовали Кельнер и его приятель Артюхин. Имея связи в криминальных кругах Петербурга, они получили доступ к информации о перевозке крупных сумм денег 'обналичивающими' фирмами.

Поскольку деятельность по обналичиванию средств достаточно сомнительна с точки зрения закона, то Кельнер с Артюхиным решили, что в милицию пострадавшие жаловаться не пойдут. И во многом, как выяснилось, оказались правы. Информаторам, делившимися с ними информацией о времени и месте перевозки крупных денежных сумм, налетчики платили до 40% от добычи. К налетам подошли обстоятельно, обзавелись не только оружием, но и камуфляжной формой с милицейскими нашивками, бронежилетами, шапочками-масками с прорезями для глаз, наручниками. Кроме того, для каждой новой операции приобретался автотранспорт, который затем бросался неподалеку от места преступления.

Первый налет после тщательной подготовки, как считает обвинение, банда Кельнера совершила на сотрудников фирмы 'Респект', перевозивших около 5,5 млн. рублей. 18 апреля 2001 года возле офиса 'Респекта' на Митрофаньевском шоссе налетчики блокировали два автомобиля сотрудников фирмы, на которых те привезли из банка деньги. Действовали столь слаженно, что сопровождавшие груз двое сотрудников Адмиралтейского РУВД сперва поверили, что их блокировали бойцы СОБРа. О том, что их пленили налетчики, милиционеры сообразили только после того, как увидели на ногах одного из лже-'соборовцев' неуставные кроссовки. Но было поздно: нападавшие уже скрылись с похищенным, а потерпевшие сотрудники фирмы сообщили о происшедшем в милицию лишь через два года.

Следующий налет, по версии обвинения, был совершен Кельнером и его людьми в июне 2002 года. Узнав, что сотрудники магазина сотовой связи 'Иридиум' нередко перевозят наличность и сотовые телефоны в обычных полиэтиленовых пакетах без надежной охраны, было организовано нападение на одного из курьеров. 17 июня 2002 года на сотрудника 'Иридиума' Анохина напали. Налетчикам досталась выручка магазина почти в 700 тысяч рублей и несколько новых сотовых телефонов.

В ноябре 2002 года, как уверяет обвинение, именно люди Кельнера напали на профтехучилище N20 в Луге. Нападение также было тщательно спланировано, но в этот раз налетчики переоделись в синие рабочие халаты. Подъехав к зданию ПУ-20 4 декабря 2002 года, налетчики под угрозой оружия отобрали у сотрудников профтехучилища, перевозивших деньги, 105,5 тыс. рублей.

Параллельно, как считает следствие, с сентября 2002 года готовился налет на сотрудников СП 'ЗАО 'Балтинтерсервис'. Нападение произошло 26 декабря 2002 года. Правда, из-за решительности одного из охранников налет едва не сорвался. Увидев направленный на него оружейный ствол, охранник не растерялся и выхватил газовый пистолет. Один из налетчиков опешил, и нескольких секунд охраннику хватило, чтобы скрыться за углом и по мобильному телефону сообщить о нападении. Остальные охранники тем временем покорно подняли руки, так что нападавшим досталось более 12 млн. рублей наличными и еще более 3 млн. рублей векселями Сбербанка.