Главные новости - все новости
1 октября 2004, 19:59

Раппопорт: РАО "ЕЭС России" не покупает электроэнергию у Абхазии

ТБИЛИСИ, 1 октября. Находящийся в Тбилиси член правления "РАО ЕЭС России" Андрей Раппопорт категорически опроверг информацию некоторых грузинских СМИ, в соответствии с которой РАО покупает электроэнергию на Ингури ГЭС (находится на территории Абхазии), и перепродает ее по более высокой цене Грузии. По окончании встречи в пятницу с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, Раппопорт заявил журналистам: "Вообще, идея интересная, но мы до такого никогда не опускались. Не было ни одного контракта с Абхазией, кроме аварийного режима, когда у нас была проблема в Сочи зимой 2001 года. Мы принимали из Абхазии 30 млн. киловатт-часов электроэнергии, и потом ее вернули. Это чудовищное, никак не доказанное обвинение".

Напомним, сегодня Раппопорт и Жвания подписали соглашение о бесперебойном функционировании энергосистемы Грузии в осенне-зимний период 2004-2005 годов. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Министерстве топлива и энергетики Грузии, в частности, в октябре 2004 года РАО поставит в Грузию 50 млн. киловатт-час электроэнергии, в ноябре и в декабре в общей сложности 150 млн. киловатт-час. Кроме того, в начале октября начнется генерация электроэнергии на 9-м блоке Тбилисской ГРЭС, принадлежащем РАО.

"Впервые генерация на ГРЭС начинается в октябре. Раньше это случалось не ранее ноября, и поэтому Грузия систематически перерасходовала воду из запасов ИнгуриГЭС", - отметили в министерстве.

По информации источника в Государственной канцелярии Грузии, Раппопорт встретился также с министром экономики страны Кахой Бендукидзе. Речь шла о намерении РАО приобрести в Грузии ряд объектов генерации и электрораспределения. Напомним, РАО принадлежит 75% акций Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, 9-й и 10-й энергоблоки Тбилисской ГРЭС. В управлении у РАО находятся гидроэлектростанции "Храми 1" и "Храми 2", в арендном пользовании - линия электропередач "Алаверды", по которой в Грузию поступает электроэнергия из Армении.