Главные новости - все новости
3 октября 2004, 11:59
1

The Observer: В захвате школы в Беслане участвовали граждане Великобритании

ЛОНДОН, 3 октября. Российские спецслужбы задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, возможно, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Как сообщает британская газета The Observer со ссылкой на данные российских спецслужб, в группе боевиков были еще два человека, которые жили в Лондоне менее трех лет назад.

46-летний Камель Рабат Бурала - один из ближайших сподвижников Басаева, родился в Алжире и натурализовался в Британии. Он, как и два других, более молодых алжирца - Ясин Беналия и Осман Ларусси, слушал проповеди радикального муллы Абу Хамза, ныне арестованного по запросу американских властей об экстрадиции. По данным The Observer, три алжирца направились в Чечню и стали членами банды Басаева, а Беналия и Ларусси были среди захвативших школу в Беслане.

По словам представителя штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, британец Бурала был задержан при попытке перейти в Азербайджан, где он собирался проходить курс лечения. Он настаивает на своей невиновности, но у российских спецслужб есть доказательства его вины.

Скотланд-ярд проверяет информацию, предоставленную российскими спецслужбами. Однако пока там лишь подтверждают, что арестованный действительно часто посещал мечеть в Финсбери-парке с 2000 года.

Как отмечает The Observer, Москва уверяет, что в Чечне воюют до 300 арабских наемников, и подчеркивают международные связи чеченских сепаратистов с "Аль-Каидой", хотя серьезных доказательств участия группировки в деятельности боевиков в Чечне нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости