Где Гитлер?

Обращение Владимира Путина к российскому народу после бесланской трагедии многим въедливым комментаторам напомнило речи Иосифа Сталина. А вот Ахмед Закаев в западной газете провёл аналогии между Россией и Веймарской республикой...

Обращение Владимира Путина к российскому народу после бесланской трагедии многим въедливым комментаторам напомнило речи Иосифа Сталина. И своим образным рядом, и эмоциональной заряженностью, и даже фигурами речи. Оказалось, это не эпизод. На нас обрушилась целая эпидемия 'дежавю'.

Достаточно неожиданно с обширным интервью - на две полосы 'Комсомольской правды' - выступил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Темы 'поиск врагов', 'Россия в осаде' и 'сплочение рядов перед лицом опасности', уже обозначенные Президентом, получили дальнейшее развитие устами Владислава Суркова. Суркова! - который долгое время у нашей демократической общественности проходил как истинный либерал, демократ и свободоборец... Увы, видимо, на демократической ниве найти подходящей национальной идеи не удалось, и наше руководство с горя решило разыграть испытанную карту - 'Родина в опасности!'.

Обращение вспять, к риторике времен Иосифа Сталина - это, между прочим, признание интеллектуальной беспомощности идеологов либерализма и демократии. Они не смогли предложить ничего нового, объединяющего страну, играющего на ее развитие... А раз так, 'некий некто' принял решение обратиться к проверенным рецептам. Не будем гадать, сам ли это Президент или сплоченная группа соратников. Механизмы принятия решений - отдельная тема.

Итак, интервью Суркова. Прежде всего, затверждается идея войны. Причем не как-нибудь там иносказательно и двусмысленно. Нет, нам говорят прямо в лоб: 'Все мы должны осознать - враг у ворот. Фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом. Нам нужны бдительность, солидарность, взаимовыручка, объединение усилий граждан и государства'.

Простите, это о чем? Такое чувство, что кто-то что-то перепутал и сделал врезку из речей времен гражданской войны... Или Сурков немного поторопился, и вскорости мы действительно получим фронт в каждом доме и на каждой улице?

Или вот вам еще подарочек из прошлого: 'А неистребимые персонажи журнала 'Фитиль' - несуны и болтуны, стукачи и взяточники, очковтиратели и чинодралы - орудуют и теперь так же проворно, как в советскую старину'. Это уже, кажется, апелляция к Салтыкову-Щедрину. Но бог с ними, стукачами и чинодралами... Давайте попробуем хотя бы понять, кто наш враг, на борьбу с которым зовет нас руководство страны с таким апокалипсическим азартом.

Ответ - 'мировой терроризм' - не дает нам ровно ничего. Это - абстракция. А государственные деятели, когда хотят мобилизовать народ, должны предложить конкретные фигуры негодяев. В США вон нарисовали себе конкретного Бен Ладена с конкретным Саддамом Хусейном и теперь с ними удовлетворенно борются, не жалея сил. А у нас?

Складывается впечатление, что с конкретными фигурами пока не определились. Владислав Сурков выдал нам достаточно туманный абрис врага:

- Вы знаете, в Америке, Европе и на Востоке среди людей, принимающих решение, можно выделить две основные группы, различающиеся отношением к нашей стране. Представители первой верят в перспективность нашей демократии, поддерживают нас, направляют свои усилия на возрождение и укрепление России как важной составляющей мирового геополитического баланса, как значительного рынка сбыта, как доброго соседа и надежного союзника.
Вторая группа, как мне представляется, состоит из деятелей, продолжающих жить фобиями 'холодной войны', рассматривающих нашу страну как потенциального противника, препятствующих осуществлению полной финансовой блокады террористов и их политической изоляции. Они считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех. Их цель - разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями.

Буквально теми же словами обрисовал врагов и Глеб Павловский, выступая в программе 'Зеркало'. 'Стран-врагов у нас нет, а есть властные группы в разных странах, борющиеся против России', - пояснил политтехнолог. Остается только ждать, когда из этих мутных образов нам скуют конкретного врага - западного или восточного, с усами или без - поживем, посмотрим.

Любопытно, что обращение к историческим аналогиям и риторике прошлого тут же было подхвачено и 'врагами России'. The Wall Street Journal опубликовал статью Ахмеда Закаева, который обыграл исторические аллюзии по-другому, проведя параллели между слабой и униженной 'Веймарской республикой' и нынешней Россией. В таком развороте у господина Закаева получилось, что западные демократы скармливают Ичкерию тоталитарному чудовищу - так же, как когда-то скормили другому чудовищу Польшу и Чехию. Вряд ли статью эту писал господин Закаев... Но любопытно, что The Wall Street Journal ее напечатал, а сайт Inosmi.ru оперативно перевёл и разместил.

Идеологическая война вокруг России определенно налицо - война идентификаций, война ярлыков, война масок... Кто кому первым налепит маску Гитлера?

Что же касается настоящих врагов и настоящих бед России, то уж ясно и ежу, что это не мировой терроризм и даже не чеченские бандиты. Противоречивая и слабая политика и чудовищная коррупция самых верхних эшелонов власти способны похоронить Россию куда быстрее каких угодно влиятельных групп 'Америки, Европы и Востока'.

Татьяна Чеснокова, ИА 'Росбалт'