Главные новости - все новости
4 октября 2004, 11:04

Миллер просит не спекулировать на тему слияния "Газпрома" и "Роснефти"

ЯМБУРГ, 4 октября. Целью покупки "Роснефти" является либерализация рынка акций "Газпрома" и ликвидация двух рынков акций газового концерна. Как сообщает 'Интерфакс", об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

По его словам, все необходимые процедуры, связанные с присоединением "Роснефти" (оценка, собрание акционеров, решения совета директоров), компания намерена завершить до конца года. Однако Миллер отметил, что "сделка сделкой, а процесс интеграции двух компаний - это процесс интеграции двух компаний", и он займет больше времени. "Очень бы не хотелось, чтобы были спекуляции и по срокам, и по тому, что это имеет какие-то иные цели. Может быть, кто-то играет на этом?" - сказал он.

"Просматривая публикации, которые появились в прессе, читаешь какие-то невероятные домыслы, размышления людей, которые к этому не имеют никакого отношения: замминистра промышленности и энергетики господин Матеров рассуждает на тему, что до конца года "Газпром" и "Роснефть" не успеют провести все необходимые процедуры по объединению. Мне не известно, чтобы замминистра промышленности и энергетики господин Матеров занимался этими вопросами. Во всяком случае, "Газпром" с ним не взаимодействует ни по одному из аспектов сделки", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" подтвердил, что на нынешнем этапе министерства и федеральные агентства прорабатывают только структурные вопросы, связанные с присоединением "Роснефти" к "Газпрому", а все, что связано с либерализацией рынка акций в части принятия нормативных актов и внесения изменений в законодательство, будет реализовываться на втором этапе. Работа министерств и агентств в этом направлении начнется после завершения первого этапа. На этом этапе предполагается снять ограничения на владение акциями "Газпрома" для нерезидентов, установленные указом президента РФ и законом о газоснабжении, подчеркнул он.

Напомним, что за 100% акций "Роснефти" "Газпром" передаст государству 10,7% своих акций, в результате чего государство получит контрольный пакет акций газового концерна. Данная сделка является первым шагом к либерализации рынка акций компании.