Главные новости - все новости
4 октября 2004, 11:38

При продаже госпакета "ЛУКОЙЛа" продешевили

МОСКВА, 4 октября. Гордость чиновников, главная приватизационная сделка этого года - аукцион по продаже 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" - понравилась не всем. Как стало известно "Ведомостям", Счетная палата все-таки считает, что государство продешевило, а агентство Standard & Poor's из-за сделки понизило прогноз рейтинга ConocoPhillips. Впрочем, ни то ни другое самой сделке не угрожает.

На прошлой неделе Российский фонд федерального имущества продал последние 7,59% акций "ЛУКОЙЛа" за $1,988 млрд. ($30,76 за акцию) американской компании ConocoPhillips. На момент торгов бумаги "ЛУКОЙЛа" на биржах стоили дороже, но чиновники не скрывали радости от итогов самой крупной приватизационной сделки за историю России. А инвестбанк J. P. Morgan сделал официальное заключение о справедливости цены сделки.

Тем не менее, с ним согласились не все. Правительственный чиновник рассказал "Ведомостям", что накануне торгов Счетная палата провела закрытую коллегию, где обсуждалась стартовая цена госпакета в $1,928 млрд. Сочтя цену несколько заниженной, палата сообщила об этом в правительство и президенту Владимиру Путину.

Претензий к итогам аукциона у палаты нет, пояснил "Ведомостям" аудитор СП Владислав Игнатов, но госпакет "ЛУКОЙЛа" мог быть продан дороже. "Мы оценили справедливую стартовую цену пакета в $2,3 млрд.", - говорит он. Источник проблемы он видит в методике установления стартовой цены для компаний, торгующихся на рынке. "Для них нельзя объявлять стартовую цену за месяц до торгов, основываясь на котировках двухмесячной давности", - поясняет аудитор.

В РФФИ знали об этих оценках Счетной палаты. "У них нет к нам претензий, - уверяет и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук. - Аудиторы отметили, что для "голубых фишек" не всегда удобно объявлять о цене заранее, так как это может повлиять на результаты торгов. В принципе, мы с этим согласны". Тем не менее, Томащук уверен, что сделка была выгодной: "Мы продали "ЛУКОЙЛ" с премией к рынку, какую цену ни возьми - хоть среднюю за месяц, хоть за год. Да и цена в день аукциона снизилась, а это верный знак того, что перед торгами трейдеры просто играли на повышение". Вице-президент J. P. Morgan Наташа Цуканова указывает, что стоимость сделки нельзя сравнивать с котировками акций после объявления стартовой цены, поскольку рынок реагирует на эту информацию. Она напомнила, что J. P. Morgan дал заключение о справедливости сделки: "Это уникальная ситуация, когда сделка была выгодна и продавцу, и покупателю".

По словам Кирилла Томащука, РФФИ уже заключил с компанией договор купли-продажи.

'ЛУКОЙЛ' в 2003 году добыл 81,5 млн. тонн нефти, его запасы - 20,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. За 2003 год его выручка составила $22,3 млрд., чистая прибыль - $3,7 млрд. Капитализация "ЛУКОЙЛа" в РТС в пятницу составила $26,6 млрд. ConocoPhillips располагает запасами в 7,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, в 2003 году добыла 46 млн. тонн нефти, ее чистая прибыль - $4,7 млрд. Капитализация ConocoPhillips - $57,855 млрд.