Главные новости - все новости
4 октября 2004, 13:14

Правительство утвердило постановление об управлении средствами Стабфонда

МОСКВА, 4 октября. Правительство РФ утвердило постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ". Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе правительства, определен порядок управления средствами Стабфонда и перечень иностранных государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства фонда.

Управляет средствами фонда Минфин РФ, с предоставлением отдельных полномочий по управлению ими ЦБ РФ. Средства фонда могут быть инвестированы в доллары США, евро и фунты стерлингов, а также в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ААА" по классификации Fitch или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Ааа" по классификации рейтингового агентства Moody's. Такой рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из указанных агентств. Также объем выпуска обязательств должен превышать $1 млрд. (евро, фунтов). Номинальный объем долговых обязательств одного выпуска, приобретаемых в инвестиционный портфель, не должен превышать 15% номинального объема этого выпуска.

Минфин РФ должен за 2 месяца разработать и утвердить по согласованию с ЦБ РФ необходимые для реализации настоящего постановления нормативные акты, касающиеся утверждения нормативной валютной структуры инвестиционного портфеля и пределов допустимых отклонений фактической валютной структуры от нормативной; формирования и утверждения нормативных портфелей, расчета показателей риска и доходности нормативных портфелей, пределов допустимых отклонений фактических показателей от нормативных; расчета размера инвестиционного портфеля, его валютной структуры, показателей риска и доходности. За этот же срок Минфин должен заключить с ЦБ от имени правительства РФ договор об управлении средствами Стабилизационного фонда, депозитарный договор и договоры об учете средств фонда в иностранной валюте, а также разработать другие сопутствующие документы.