Главные новости - все новости
4 октября 2004, 13:46

Виктор Кресс выделил основные направления развития Томской области

ТОМСК, 4 октября. Основные программные направления развития Томской области озвучил сегодня в ходе аппаратного совещания губернатор области Виктор Кресс. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе областной администрации, данные позиции, скорее всего, станут основой его будущего послания к областной Думе. Губернатор выделил пять точек, которые "стали бы объединяющими для всего населения и "способствовали бы улучшению его благосостояния".

Первое направление - освоение новых нефтегазовых месторождений на правом берегу Оби. Второе направление - Томск инновационный. Город должен стать столицей науки и образования всей Сибири, лидером по числу инновационных предприятий. Это стремление двигаться вперед за счет знаний, науки и образования, по мнению губернатора, должно проявляться во всем, вплоть до топонимики городских улиц. Последние, как предложил Виктор Кресс, могли бы носить имена выпускников томских вузов, внесших значительный вклад в российские науку, образование, экономику и другие сферы. Третье направление - привлечение на территорию области большого числа представителей крупного бизнеса, раскрутка второй волны малого бизнеса. Четвертое - программа "Большой Томск": укрупнение областного центра за счет пригородов и Северска, превращение Томска в мегаполис с новыми районами и границами. Наконец, пятое направление - "Открытая Томская область" - призвано продвигать наш регион в мировом информационном пространстве, позиционировать область как самый европейский регион в азиатской части России.

Губернатор поручил своим заместителям, ответственным за данные блоки, разработать отдельные развернутые программы по каждому направлению.