Главные новости - все новости
4 октября 2004, 14:06

Власти Франции утратили связь с похитителями журналистов

ПАРИЖ, 4 октября. Депутат Национального собрания Дидье Жюлья предпринял собственную попытку освободить взятых в заложники французских журналистов, направив в Ирак своих помощников, что стало причиной утраты властями Франции контакта с похитителями. Как сообщила в понедельник радиостанция France Info, ссылаясь на источники в правительственных кругах, контакт был утрачен еще 28 сентября, когда парламентарий направил в Ирак своих представителей.

Усилия депутата, которые не увенчались успехом, вызвали шквал критики со стороны французских властей и представителей политических кругов. Беспокойство по поводу того, как бы эта миссия не привела к негативным результатам, выразил президент Франции Жак Ширак. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен высказался еще резче, подчеркнув, что "любая частная инициатива может обернуться угрозой" для похищенных репортеров. Официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе призвал "покончить с подобными инициативами". Лидеры парламентской левой оппозиции заявили о намерении обратиться в кабинет министров с запросом по поводу случившегося.

Сам Жюлья утверждает, что его миссия была близка к успеху и сорвалась в самый последний момент из-за того, что журналисты, уже направлявшиеся из Ирака в Сирию, попали под обстрел со стороны американских войск. Жорж Мальбрюно и Кристиан Шено были похищены в Ираке 46 дней назад.