Главные новости - все новости
4 октября 2004, 20:59

Путин призвал обезопасить труд шахтеров

МОСКВА, 4 октября. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым выработать единый подход в целях обеспечения безопасных условий труда для шахтеров. Как сообщают Вести, об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым в Кремле.

"И государство, и правительство, и собственники должны думать вместе об обеспечении безопасности, выработать единый подход", - подчеркнул президент. Комментируя предложение Тулеева освободить часть прибыли собственников шахт от налогов с тем, чтобы направлять эти деньги на закупку нового оборудования, Путин сказал: "Можно, конечно, дать дополнительные преференции по налогам, но вы не побоялись, сократили число шахт, сделали отрасль рентабельной, собственники получают прибыль и могли бы ее часть направлять на техническое переоборудование".

Глава государства еще раз обратил внимание Путин на необходимость 'на всех уровнях следить за исполнением требований по обеспечению безопасности". "К сожалению, не всегда делается так, как написано в документах", - посетовал он.

В свою очередь, Тулеев доложил об успехах угольной отрасли РФ, которая в текущем году удовлетворила потребность всей российской экономики в угле. По словам губернатора, для внутреннего рынка было добыто 153 млн. тонн угля. Кроме того, еще 50 млн. тонн угля будет направлено на экспорт - Турцию, Англию, Германию и Польшу, сообщил Тулеев. "Мы проложили цепочку: добыча - железная дорога - морской порт", - отметил губернатор. По его словам, в порт Усть-Луга уже вложено 50 млн. рублей, и через этот порт вывезен миллион тонн угля. Кроме того, сообщил Тулеев, ведется работа по развитию портов Мурманск, Высоцк, Выборг и Находка.