Главные новости - все новости
4 октября 2004, 21:00

Аяцков: Путин поддержит губернатора Петербурга Валентину Матвиенко

САРАТОВ, 4 октября. Президент РФ Владимир Путин обещал губернатору Петербурга Валентине Матвиенко свою поддержку и после изменения порядка избрания губернаторов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам проведения президиума Госсовета, состоявшегося в Саратове, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, передает корреспондент "Росбалта".

Как сказал Аяцков, из глав регионов, посетивших на прошлой неделе Саратов для участия в заседании президиума Госсовета, которое провел Путни, "за мандат всенародно избранного губернатора никто особо держаться не собирается", многие из них рассчитывают на дaльнейшую поддержку Путина.

В частности, по словам Аякова, Путин сказал Матвиенко, то она и сейчас может рассчитывать на ту же поддержку со стороны президента, как и год назад, в пору избрания губернатором Северной столицы.

Как пояснил Аяцков, ранее была норма в законодательстве, согласно которой губернатор, покинувший свой пост досрочно по собственному желанию, не мог больше претендовать на эту должность на следующих выборах главы региона. Сейчас этой нормы нет, таким образом, губернатор, если он захочет изменить свой статус со "всенародного избранника" на "ставленника президента", теоретически, после скорого принятия соответствующего закона о новом порядке избрания глав регионов, может уйти в отставку, не дожидаясь истечения срока своих полномочий, и доварить свою дальнейшую судьбу и судьбу своего региона президенту. По словам Аяцкова, закон о новом порядке избрания губернаторов может быть принят Госдумой уже в конце октября - начале ноября. Это значит, что подходящий случай показать свою лояльность президенту у губернаторов появиться уже через месяц.