Главные новости - все новости
5 октября 2004, 11:02

Австралийская BHP Billiton не прочь инвестировать в Россию

МОСКВА, 5 октября. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко провел переговоры с генеральным директором австралийской промышленной компании BHP Billiton Чарльзом Гудиером.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе министерства, стороны обсудили перспективы участия BHP Billiton в российских проектах в нефтегазовой, металлургической, угольной отраслях, а также добыче алмазов. Гудиер выразил заинтересованность в инвестировании значительных средств в освоение природных ресурсов на территории РФ и попросил министра обозначить основные моменты, которые необходимо учитывать иностранным компаниям при размещении инвестиций в России.

Отвечая на вопрос, Христенко сказал, что 'найти законченную формулу вряд ли возможно'. Тем не менее, он отметил важность заключения стратегических партнерств с российскими компаниями. По мнению министра, это позволит использовать преимущества при реформировании законодательства в области природопользования, снизить риски и получить лучшее представление об особенностях интересующих отраслей. Кроме того, по словам главы Минпромэнерго, стратегическое партнерство с российскими компаниями открывает возможности сотрудничества между компаниями в третьих странах. В ответ Гудиер заметил, что 'в сообщенном нет ничего, что противоречило бы ожиданиям или принципам BHP Billiton'.

В этой связи Христенко выразил готовность продолжать диалог с австралийской компанией. 'Были и остаются желанными иностранные инвестиции, были и остаются желанными стратегические инвесторы - крупные компании со своими традициями ведения бизнеса и позиционированием на рынке', - отметил министр. По его мнению, стратегические партнерства 'служат улучшению позиций российских компаний как на международных товарных, так и на фондовых площадках'.

BHP Billiton является самой крупной диверсифицированной компанией в мире в сфере добычи и использования природных ресурсов. Штаб-квартира компании находится в Австралии. BHP Billiton работает более чем над 100 проектами примерно в 20 странах. В 2004 году оборот компании составил $24,8 млрд., прибыль до выплаты налогов и дивидендов - $5,5 млрд. По ситуации на 26 августа 2004 года рыночная капитализация компании составляла $58,3 млрд.