Главные новости - все новости
5 октября 2004, 11:57

Системе ГАС "Выборы" исполнилось 10 лет

МОСКВА, 5 октября. Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" за 10 лет своего существования использовалась при организации и проведении более 10 тыс. избирательных кампаний и референдумов различных уровней. Об этом заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков во вторник на научно-практической конференции в ЦИК РФ, передает корреспондент "Росбалта". "Последний раз система применялась в минувшее воскресенье на выборах местных органов власти в 20-ти регионах, в том числе в Тульской области, - сообщил Вешняков. Ни разу система нас не подвела. Это свидетельствует о ее надежности и жизнеспособности".

Разработка ГАС "Выборы" была начата в августе 1994 года, напомнил Вешняков. Государственным заказчиком выступил Центризбирком России. В январе 2003 года был принят федеральный закон "О ГАС "Выборы", закрепивший правовой статус и основные принципы эксплуатации системы. В настоящее время, отметил глава ЦИК, с использованием ГАС "Выборы" проводятся учет избирателей и кандидатов, регистрация избирательных объединений и блоков, обработка результатов голосования и оперативное их обнародование. По словам Вешнякова, при проведении общефедеральных выборов уже через 6,5 часов после закрытия избирательных участков в базе данных автоматизированной системы имеются сведения о результатах голосования на 99% участках, причем эти данные суммированы и обработаны. "Такого нет ни в одной стране мира с территорией, сопоставимой с российской", - подчеркнул глава ЦИК.

По мнению Вешнякова, система ГАС "Выборы" имеет высокую общественно-политическую значимость, так как повышает доверие граждан к институту выборов государственных органов власти.