Главные новости - все новости
5 октября 2004, 13:17

ПАСЕ не довольна предвыборной кампанией на Украине

КИЕВ, 5 октября. Предостережение в адрес Украины прозвучало накануне на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ не исключает, что выборы президента страны могут оказаться не соответствующими стандартам Совета Европы, которых Украина обязалась придерживаться как член организации. Об этом сообщили сегодня корреспонденту "Росбалта" в комитете избирателей Украины.

По их данным, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен в отчете о поездке заявила об обеспокоенности ходом украинской предвыборной кампании. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает работа ведущих украинских телеканалов, которые стали средствами пропаганды в пользу одного кандидата - действующего премьер-министра Виктора Януковича. Северинсен также назвала негативным моментом то, что общественным организациям не разрешили формировать группы наблюдателей на выборах, расценив это как отход от демократии.

Глава ПАСЕ Питер Шидер не раз заявлял о важности выборов на Украине для отношений страны с Европейским Союзом. Он сообщил, что Совет Европы намерен увеличить количество наблюдателей на президентских выборах с 30-ти до 40 человек.

Напомним, что 15 сентября ПАСЕ предъявила конкретные и довольно жесткие рекомендации в отношении проведения выборов президента Украины, а также предупреждение, что если Украина не учтет эти рекомендации, под вопрос могут быть поставлены полномочия украинской делегации в ассамблее и членство Украины в Совете Европы.