Главные новости - все новости
5 октября 2004, 13:47

Хаджимба требует отменить итоги выборов в Абхазии

СУХУМИ, 5 октября. Основной претендент на пост президента Абхазии - премьер-министр самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба на пресс-конференции в Сухуми во вторник потребовал признать президентские выборы недействительными. По его словам, выборы были фальсифицированы, и он располагает документальным подтверждением сказанного. Случаи фальсификации, сообщил он, были далеко не единичными, и они отразятся на окончательных итогах голосования.

Заметим, что в настоящее время, по данным ЦИК Абхазии, голоса подсчитаны только в Сухумском и Гагрском районах республики. По словам Хаджимба, на многих участках избиратели голосовали без предъявления документов, удостоверяющих личность, и даже по паспортам Грузии. Зафиксированы также случаи заполнения документации на грузинском языке. На некоторых участках присутствовали вооруженные люди.

По информации ЦИК, аналогичные претензии есть и у других кандидатов в президенты, в частности, у руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша и бывшего премьер-министра Абхазии Анри Джергения. Хаджимба выразил надежду, что "у народа хватит благоразумия, и дело не дойдет до оружия".

Обстановка в Абхазии крайне напряженная. Представители оппозиции митингуют перед зданием ЦИК в Сухуми и отстаивают интересы своего кандидата Багапша, который, по их мнению, получил не менее 63% голосов избирателей.