Главные новости - все новости
5 октября 2004, 14:24

США не признают независимость Абхазии

ТБИЛИСИ, 5 октября. США не признают независимость Абхазии, и поэтому не станут комментировать прошедшие там выборы президента. Такое заявление сделал сегодня представитель Госдепа США Адам Эрели.

Он подчеркнул, что США поддерживают мирное урегулирование конфликта в Абхазии, но только на основе принципа территориальной целостности Грузии. "Кто бы ни представлял новые власти Абхазии, надеемся, что переговоры с грузинской стороной непременно будут возобновлены", - отметил он.

Реакция на выборы президента Абхазии последовала также от ОБСЕ. Действующий председатель этой организации Соломон Паси назвал выборы "нелигитимными и неприемлемыми". В заявлении Паси, распространенном секретариатом ОБСЕ, сказано, что "ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимости Абхазии, равно как прошедшие там выборы". В качестве аргумента в пользу нелегитимности выборов Паси, в частности, привел тот факт, что большинство населения Абхазии находится за пределами республики. "Беженцам и лицам, вынужденным покинуть Абхазию, должна была быть предоставлена достойная возможность вернуться в свои дома в Абхазии до того, как началась предвыборная кампания", - полагает председатель ОБСЕ.